В Волгограде общественность возьмёт под контроль реализацию нацпроекта «Экология»

В Волгограде общественность возьмёт под контроль реализацию нацпроекта «Экология»
В Волгограде общественность возьмёт под контроль реализацию нацпроекта «Экология»
13 декабря 2018, 00:28ОбществоФото: пресс-служба Волгоградской областной Думы
В день российской конституции, 12 декабря, состоялось заседание Экологического совета при Волгоградской областной Думе.

Сегодня многие мероприятия, реализуемые на территории региона в рамках национального проекта «Экология», включены в государственные целевые программы: «Чистая страна», «Комплексная система обращения с ТКО», «Сохранение лесов», «Сохранение уникальных водных объектов», «Оздоровление Волги».

В рамках нацпроекта в регион на ликвидацию вреда, накопленного за предыдущие десятилетия, удалось привлечь более 9 млрд рублей. Эти средства федерального бюджета будут реализованы в Волгоградской области в 2019-2021 годы.

Одно из главных экологических направлений - сохранение водных объектов Волго-Ахтубинской поймы. За последние годы здесь уже восстановлено 15 км ериков. В следующем году планируется приступить к строительству 9 новых гидротехнических сооружений, а главное будут приведены в порядок 10 озер и 8 ериков.

В регионе также предусмотрена экологическая реабилитация и расчистка малых рек и озер сразу в семи районах региона. В областном центре будут расчищены речки Сухая Мечетка, Мокрая Мечетка, Царица и Ельшанка, а также балки Купоросная и Отрада.

Ещё одна ключевая задача национального проекта «Экология» - формирование комплексной системы обращения с ТКО. Разработанная в Волгоградской области долгосрочная стратегия направлена в первую очередь на ликвидацию накопленного экологического ущерба и создание новых объектов обращения с ТКО. С 2014 года в регионе уже ликвидированы около 200 свалок, в настоящее время такие же работы по ликвидации ведутся на 18 объектах в Среднеахтубинском районе. В ближайшие 2 года будут ликвидированы свалки в Дубовке, Камышине и Светлоярском районе. С 2023 году своих старых мусорных полигонов лишатся райцентры Котельниково, Городище и Иловля, города Михайловка, Фролово и Волгоград. Все эти мероприятия улучшат качество жизни более 1,5 млн человек.

Фото:пресс-служба Волгоградской областной Думы

- Президент России обратил внимание на то, что национальные проекты предполагают консолидацию усилий органов власти, общественности и бизнес-сообщества, прежде всего, для формирования действенного общественного контроля. Потому, что успех проектов во многом зависит от того, насколько гражданское общество, экспертное сообщество, все заинтересованные стороны будут вовлечены в этот процесс.Ирина Соловьева, председатель Экологического совета при Волгоградской областной Думе

Региональный Экологический совет рекомендовал облкомприроды в течении одной недели провести мониторинг готовности полигонов и мусоросортировочных комплексов к участию в реализации ФЗ «Об отходах производства и потребления». Планируется, что в случае необходимости государственные инспекторы будут вести действенный контроль в круглосуточном режиме. Все этапы реализации нацпроекта «Экология» будут проходить в Волгоградской области под общественным и экспертным контролем.

Следующее заседание регионального Экологического совета состоится уже 19 декабря.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter