Иней лег на провода: без инновации «МРСК Юга» в Италии не растает лед

Иней лег на провода: без инновации «МРСК Юга» в Италии не растает лед

13 декабря 2018, 16:09ОбществоЯна ЛабойковаФото: Яна Лабойкова / novostivolgograda.ru
Итальянские энергетики заинтересовались инновационной системой «МИГ», которая обнаруживает раннее обледенение электропроводов. Её разработали специалисты ПАО «МРСК Юга» и учёные Камышинского технологического института.

Делегация компании-монополиста электросетевого рынка Италии Terna SpA прибыла в Волгоградскую область, чтобы познакомиться с работой инновационной системой раннего обнаружения гололёдообразования на линиях электропередачи. На месте событий побывал и корреспондент издания «НовостиВолгограда.ру».

Особенность системы мониторинга интенсивности гололёдообразования «МИГ» заключается в принципиально новом способе прогнозирования образования наледи с помощью законов термодинамики, а также в расчёте динамики дальнейшего обледенения воздушных линий. Все необходимые данные своевременно поступают на пульт диспетчера, что позволяет вовремя обратить внимание на опасность повреждения оборудования и проводов ЛЭП из-за налипшего снега и гололёда, а в дальнейшем и предотвратить её.

«Эта система уникальна в своём роде. Она отличается тем, что содержит в себе алгоритмы расчёта интенсивности гололёдообразования на ранней стадии этого процесса на основе метеоданных: температуры и влажности воздуха, направления ветра и давления, а также температуры провода», — рассказывает один из разработчиков методологии, научный сотрудник Сколковского института науки и технологий Дмитрий Титов.

Казалось бы, что может быть страшного в такой типичной для русской зимы проблеме, как обледенение проводов? На самом же деле все проблемы начинаются с малого: по статистике, гололёд становится причиной до 15-20% обрывов проводов и повреждения опор и недоотпуска электроэнергии. Поэтому неудивительно, почему специалистов из Италии настолько взволновала эта тема, что они отправились в Волгоградскую область посмотреть на действующую модель.

«Конечно, Италия не имеет такого резко континентального климата, как в Волгоградской области, но при этом у нас очень большая влажность и отрицательные температуры, что приводит к гололёдообразованиям на линиях электропередач. Для нас методология «МИГ», которую мы ещё не применяли в своей практике, очень интересна. Мы оценим её преимущества и новые возможности, и в будущем, возможно, станем применять в нашей действительности», — делится впечатлениями руководитель инженерного подразделения компании Terna SpA Массимо Петрини.

Руководитель инженерного подразделения компании Terna SpA Массимо Петрини
Фото:Яна Лабойковаnovostivolgograda.ru

Технология «МИГ» уже успешно прошла опытную эксплуатацию и сегодня без ограничений используется в электросетевом комплексе региона. Иностранцам продемонстрировали, как система работает в реальных «полевых» условиях.

«Мы были приятно удивлены, когда нас попросили принять делегацию итальянских коллег по обмену опытом. Нам действительно есть, чем поделиться. Специалисты «Волгоградэнерго» — одни из первых применили устройства по прогнозированию образований гололёда на проводах. Мы не понаслышке знаем, каким образом предотвращать повреждения линий электропередачи и сохранять работоспособность энергооборудования в сложных погодных условиях», - рассказал главный инженер ПАО «МРСК Юга» — «Волгоградэнерго» Павел Бабешко.

Главный инженер ПАО «МРСК Юга» — «Волгоградэнерго» Павел Бабешко
Фото:Яна Лабойковаnovostivolgograda.ru

Российские специалисты в области электроэнергетики надеются на дальнейшее взаимовыгодное двустороннее сотрудничество. Итальянские гости поделились информацией об особенностях автоматизации управления электросетями в других странах.

«Компания «Россети» ведёт активную международную деятельность, заключено несколько подобных соглашений о сотрудничестве с Францией и Италией. В основе этих соглашений — безусловно, взаимный интерес. Главная задача — аккумулировать приобретенный опыт в процесс цифровизации электросетевого комплекса страны», — сообщает заместитель начальника управления научно-технического развития, организации и контроля за реализацией НИОКР ПАО «Россети» Богдан Горошкевич.

Заместитель начальника Управления научно-технического развития, организации и контроля за реализацией НИОКР ПАО «Россети» Богдан Горошкевич
Фото:Яна Лабойковаnovostivolgograda.ru

В ходе визита иностранные гости также посетили центр управления сетями волгоградского филиала «МРСК Юга», обсудили актуальные вопросы и перспективы сотрудничества.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter