В Волгограде комитет администрации навязывал сотрудникам «удобный» банк

В Волгограде комитет администрации навязывал сотрудникам «удобный» банк

13 декабря 2017, 14:15
Общество
Никита Дробны
Фото: wisebread.com
Управление ФАС по Волгоградской области выдало предупреждение комитету по физической культуре и спорту администрации Волгограда. Подразделение мэрии обязали отозвать распоряжение о переводе всех сотрудников на выплату зарплат через конкретный банк.

Как сообщили ИА «НовостиВолгограда.ру» в Волгоградском УФАС, руководство комитета потребовало, чтобы зарплатные проекты во всех подведомственных ему муниципальных учреждениях обслуживались исключительно в банке «Возрождение». Соответствующие договоры полагалось заключить до конца года, причём тем работникам, у которых не было карты банка, пришлось бы её оформить.

Антимонопольная служба усмотрела в требованиях комитета нарушение федерального закона «О защите конкуренции». Более того, пункт о непременном получении новых зарплатных карт для сотрудников самым непосредственным образом нарушал их права. Согласно действующему законодательству, каждый работник может подать заявление о получении зарплаты через то финансово-кредитное учреждение, услугами которого он уже пользуется. Принуждать кого бы то ни было к оформлению карты в конкретном банке недопустимо.

Навязывание кем бы то ни было работникам обслуживания «зарплатного» проекта в конкретном банке не только ущемляет их права, но и может привести к ограничению конкуренции на рынке данного вида финансовых услуг, поскольку такие действия могут привести к необоснованному лишению финансовых средств одних банков в пользу других. По имеющейся у нас информации, аналогичного рода указания даются и другими органами и организациями в Волгограде. При наличии доказательств таких фактов мы готовы рассматривать соответствующие заявления и обращения на предмет их соответствия антимонопольному законодательству, — подчеркнул руководитель Волгоградского УФАС Роман Лучников.

Комитету спорта администрации Волгограда предписано отозвать незаконное письмо и проинформировать подведомственные учреждения о том, что их сотрудники вправе самостоятельно решать, услугами какого банка им пользоваться.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter