Волжская ГЭС подарила слабовидящим детям особые книги для познания мира

Волжская ГЭС подарила слабовидящим детям особые книги для познания мира

13 ноября , 11:56ОбществоСтанислав ЛопатинPhoto: пресс-служба филиала ПАО «РусГидро» - «Волжская ГЭС»
Во Всемирный день доброты, который отмечается в ноябре, волжские гидроэнергетики вручили подарки подшефному детсаду в городе-спутнике Волгограда.

Филиал ПАО «РусГидро» - «Волжская ГЭС» в пятый раз принял участие в федеральной акции «Книжки в подарок» в рамках программы корпоративной благотворительности и волонтёрства ПАО «РусГидро». Можно сказать, уже по традиции в ноябре предприятие вручило детскому саду компенсирующего вида №92 «Черемушка» наборы специальных иллюстрированных рельефных книг для воспитанников.

Подарки в виде развивающих и обучающих книг дети получили на «Празднике осени» в детсаде, что было вдвойне приятно как им, так и воспитателям. В этом году мероприятие состоялось, как полагается, с соблюдением санитарно-эпидемиологических мер безопасности.

В обучающий комплект вошли «Путешествие по странам и континентам», конверт с занимательными заданиями, сказочный игровой набор и «Пакет-декорация» для создания настоящего настольного театра. В другом новом комплекте книг для детей с нарушением зрения – две сказки. К ним прилагается электронное устройство «Волшебный карандаш», позволяющее прослушать написанное.

- Эти книги с каждым разом становятся все лучше и лучше. Они стали «говорящими». Там вмонтированы специальные датчики. Когда прикасаешься устройством, которое называется «волшебный карандаш», то произносится текст. Читают профессиональные актеры, звучит музыка. Все очень красиво оформлено. Детям эти книги очень нравятся, потому что помогают познавать мир. Они с удовольствием трогают, изучают на ощупь тактильные картинки, сделанные из различных материалов, – рассказывает заведующая детским садом компенсирующего вида № 92 «Черемушка» Татьяна Лядвиг.

Она отмечает, что благодаря ранее сделанным Волжской ГЭС подаркам у детсада уже есть из той же серии книги на патриотическую тему. Например, о столице нашей Родины. Как и в других изданиях, здесь также предусмотрены объемные картинки. Тот же московский Кремль дети могут потрогать и со всех сторон осмотреть.

В детском саду компенсирующего вида такие книги помогают проводить занятия буквально всем специалистам – воспитателям, дефектологам, музыкальным работникам, психологам, логопедам. На их основе они даже пишут свои обучающие программы и делятся опытом с коллегами из других городов.

- С Волжской ГЭС мы сотрудничаем уже более 7 лет. Предприятие нам помогает приобретать нужное для учреждения оборудование, в том числе медицинское, решать бытовые вопросы. Даже в этом году, когда для всех настало сложное время из-за коронавирусной инфекции, гидроэнергетики сделали нам очередной замечательный подарок. Детский сад выражает им особую признательность за подаренные комплекты тактильных книг для наших воспитанников, – поблагодарила Татьяна Лядвиг.

Стоит отметить, что специальные издания для детей с нарушением зрения изданы Благотворительным общественным фондом «Иллюстрированные книжки для маленьких слепых детей» при финансовой поддержке РусГидро. Они в продажу не поступают, а распространяются только бесплатно и адресно.

- Эти книги помогают слабовидящим детям приобщиться к миру литературы и искусства через уникальные издания, новые комплекты которых становятся настоящим событием в жизни маленьких волжан, имеющих проблемы со зрением, – отметил директор филиала ПАО «РусГидро» - «Волжская ГЭС» Сергей Талагаев.

ПАО «РусГидро» участвует в благотворительной программе «Книжки в подарок» с 2007 года. За это время малышам подарено более 2000 комплектов рельефных изданий. передали в учреждения, которые работают с детьми, имеющими проблемы со зрением,

В этом году 13 ноября, в международный День слепых, в специализированные учреждения для слабовидящих детей по всей стране передано 144 набора специальных тактильных книжек. Десять из них – в единственное в Волжском дошкольное учреждение, где лечат детей с нарушением зрения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter