Облздрав рассказал волгоградцам о порядке тестирования и лечения больных

Облздрав рассказал волгоградцам о порядке тестирования и лечения больных

13 ноября , 18:29ОбществоСтанислав ЛопатинPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Волгоградский облздрав разработал временный порядок оказания медицинской помощи пациентам с простудой и COVID-19. В нем содержатся не только предписания врачам, но и больным.

Соответствующий приказ появился еще 2 ноября, но опубликован только сегодня. Документ подписан временно осуществляющей полномочия председателя волгоградского облздрава Ириной Карасевой.

Приказом прописано обязательное соблюдение санитарно-эпидемиологического режима как больными, так и контактными лицами, например, родственниками.

Запись на прием к врачу осуществляется по телефонам регистратуры поликлиники или колл-центра, через единый портал госуслуг и по «горячей линии» медицинской организации. В каждой поликлинике обязательно должна быть сортировка пациентов. С повышенной температурой люди должны проходить через отдельный вход.

Photo:Сергей Матанцевnovostivolgograda.ru

После обращения пациента неотложная медицинская помощь на дому оказывается в течение двух часов, говорится в документе.

Забор биоматериала для ПЦР-тестирование ковида должен быть произведен из носоглотки при первичном обращении к врачу на дому или в медицинской организации. Это касается лиц до 50 лет. Тем, кто старше, делается экспресс-тест на определение антигена COVID-19.

При подтверждении коронавируса контрольные ПЦР-исследования проводятся не ранее 10-го дня от начала заболевания и до двух отрицательных результатов.

Отдельно сказано в приказе и про назначение компьютерной томографии. Проведение КТ-исследования в сроки ранее трех дней с момента появления симптомов заболевания облздрав считает нецелесообразным.

Photo:Сергей Матанцевnovostivolgograda.ru

Больным с подтвержденным коронавирусом назначается лечение только строго по схемам лечения, установленным методрекомендациями Минздрава. Состояние амбулаторных больных должно ежедневно контролироваться сотрудниками поликлиник по телефону. Повторный осмотр на дому проводится не позднее третьего дня после первого визита врача. Решение о госпитализации принимается на основании клинических данных тяжести заболевания.

Поликлиники обязаны ставить пациентов с диагнозом COVID-19 на диспансерный учет и вести динамическое наблюдение за их здоровьем после лечения. Осмотр прописано проводить через 3, 6, 12 месяцев с измерением артериального давления, сатурации кислорода и других необходимых исследований.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter