Кого не спасет даже вакцина: разбираем панацею от COVID-19

Кого не спасет даже вакцина: разбираем панацею от COVID-19

13 ноября , 17:37ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1MI
Волгоградцев, как и всех россиян в новом году ждёт массовая прививочная кампания от коронавируса. Но большинство по-прежнему с недоверием относится к изобретению российских специалистов. В частности потому, что информацию о «Спутнике V» в массы выдают очень осторожно. Буквально дозировано.

Мы собрали воедино всё, что известно о российской вакцине в этой статье.

Вакцинация уже стартовала, но не для всех

Государственную регистрацию первая в мире вакцина от коронавируса «Спутник V», изобретённая в стенах НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Гамалеи прошла в августе. До сих пор регионы получили только экспериментальные партии по 42 ампулы. Прививать начали только добровольцев из числа медработников и учителей. О начале массовой вакцинации речь пока не ведётся по элементарной причине. Конвейерное производство вакцины требует огромных мощностей и точечных настроек. Пока в России не смогли решить вопрос с «железом», об этом говорил и Президент РФ Владимир Путин. И специалисты оценивают эти слова, как верные: невозможно одномоментно произвести более 146 миллионов доз.

Что с самой вакциной?

Ряд сомнений относительно «Спутник V» есть и у российских, и у западных специалистов. По мнению некоторых экспертов, этапы исследований закончились удивительно быстро и задаются вопросом, насколько можно доверять добытым результатам.

В сентябре российские ученые, участвовавшие в тестировании, опубликовали статью в научном журнале The Lancet. Оказывается в первых тестах участвовали 76 здоровых людей в возрасте 18—60 лет. У них наблюдались побочные эффекты: боль в месте инъекции, повышенная температура, головная боль, слабость, мышечные и суставные боли, однако все было умеренно. У всех участников тестирования выработались антитела к коронавирусу. Зарубежные коллеги назвали работу россиян потенциально значимой, но с сомнением отнеслись к надежности данных.

Спасет ли от Covid?

В мире регистрируются случаи повторного заражения. ВОЗ заявляет, что это может быть следствием ослабления иммунитета, поскольку не у всех переболевших вырабатываются антитела.

По мнению вакцинолога Евгения Тимакова «Спутник V» защитит от болезни не менее, чем на 80%. Однако нужно учитывать, что как мы уже писали выше, в этом году существующих мощностей отечественной фармакологии не хватит для производства препарата, чтобы защитить всё население. Удастся обезопасить только потенциальные очаги — например, больницы.

Кому не поможет?

Эксперты высказывают мнение о том, что вакцина от коронавируса может не подействовать на определенные группы населения. Тот же директор Центра Гамалеи Александр Гинцбург упоминал, что антитела к вирусу после прививки плохо вырабатываются у пожилых, пьющих, людей в стрессе и тех, кто принимает противовоспалительные препараты. Однако доктор медицинских наук Анатолий Альтштейн уверен, что результат зависит только от особенностей организма, о которых, как правило, никто не знает до определённого момента. Таким образом, из всех мнений можно сделать только один однозначный вывод - время покажет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter