Posted 12 ноября 2017,, 23:10

Published 12 ноября 2017,, 23:10

Modified 17 октября 2022,, 05:38

Updated 17 октября 2022,, 05:38

Итоги недели: два по 100, заезжий блогер, Кубок мундиаля и эхо войны

12 ноября 2017, 23:10
ИА «НовостиВолгограда.ру» подводит итоги прошедшей недели, напоминая о наиболее значимых и резонансных событиях в регионе, которые освещались на ленте нашего информагентства.

Безусловно, одной из главных тем минувшей недели стало празднование 100-летия Октябрьской революции. В Волгограде к этому юбилею подошли с размахом – сразу несколько тематических выставок, вплоть до костюмированных дефиле. Но многие ждали – что же предпримут местные коммунисты, авторитет которых среди волгоградцев еще лет десять назад был очень высок, а область иначе, как «красным поясом» не называли. Стоит отметить, что и в 1917 году позиции большевиков в Царицыне были сильны, им даже удалось взять власть мирным путем значительно раньше, чем в Петрограде.

7 ноября в Волгограде все свелось к традиционному митингу. Коммунистов на площади Ленина приветствовали единомышленники в будённовках и «красноармейских» шинелях. И, несмотря на праздничное настроение, многие митингующие держали в руках красные флаги и плакаты не только с лозунгами вековой давности «Землю крестьянам», но и с более актуальными призывами за сохранение бесплатной медицины. Коммунисты также вспомнили «уроки Ленина», призвали беречь память о прошлом и оставили послание потомкам.

«Рождённая революцией» - так мы привычно говорим о советской милиции. Однако, о какой революции идёт речь? Ведь «народная милиция с выборным начальством, подчинённым органам местного самоуправления» была создана после Февральской революции еще 7 марта 1917 года. Но День советской милиции, а ныне День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации, традиционно отмечается в день принятия одного из первых решений советской власти после Октябрьской революции. 28 октября 1917 года (10 ноября) Наркомат внутренних дел принял постановление «О рабочей милиции».

В Волгограде в этот день на площади Павших борцов с профессиональным праздником личный состав ГУ МВД России по региону и войск национальной гвардии РФ по Волгоградской области поздравили губернатор Андрей Бочаров и начальник регионального Главка МВД Александр Кравченко.

В этот же день в областном Главке МВД прошла традиционная встреча с семьями стражей порядка, погибших при выполнении служебных обязанностей. Встреча завершилась возложением цветов к стеле памяти «Солдатам правопорядка».

В день столетия органов правопорядка сотрудникам полиции пришлось нести усиленное дежурство в вечернее время. Аккурат на «день милиции» в Волгограде был санкционирован митинг сторонников Алексея Навального. Сам оппозиционный блогер прибыл в город-герой рано утром. По словам очевидцев, Алексей Навальный вёл себя скромно и сдержанно. Позже он был замечен на Набережной имени 62-й Армии, где прогуливался вместе с несколькими единомышленниками. «Экскурсия» Навального по центру города оказалась недолгой: уже в 13:00 блогер вышел в эфир на радио «Эхо Москвы—Волгоград».

От ответа на вопрос ведущей о том, известна ли оппозиционеру текущая политическая повестка Волгограда, Алексей Навальный технично уклонился. При этом он назвал себя «нормальным федеральным политиком».

Вечером на площадь перед «Царицынской оперой» на встречу с «федеральным политиком» пришло около 600 волгоградцев. В чём-то акция больше напоминала рок-концерт: перед началом митинга Навальный «вышел в народ», пожал руки своим сторонникам, а позже активно общался с горожанами уже со сцены. Он перешёл к местным темам, обрушившись с резкой, – и далеко не во всём обоснованной, – критикой на власти Волгограда и области. При этом познания оппозиционера о ситуации в Волгоградской области ограничивались поверхностным знакомством с материалами местных СМИ. Зато оппозиционный блогер вполне публично умудрился оскорбить волгоградского губернатора.

Отметим, что куда более пристальное внимание волгоградцы обратили на еще одно важное событие недели. И здесь уже количество участников публичных акций исчислялось десятками тысяч. Конечно же, речь идет о самой народной игре – футболе. 8 ноября в Волгоград прибыл Официальный кубок чемпионата мира 2018. Сначала главный трофей мундиаля продемонстрировали журналистам, а затем состоялась торжественная церемония на стадионе «Волгоград Арена», где в июне 2018-го состоятся 4 игры отборочного тура чемпионата.

Символ весит более 6 килограммов, а изготовлен он из 18-ти каратного золота. Ценный груз постоянно находится под охраной.

В городе Официальный кубок чемпионата мира по футболу пробыл до 12 ноября. Его представляли на 6 площадках, где волгоградцы смогли вблизи увидеть трофей и сфотографироваться с ним - это академия физической культуры, ФОК «Молодежный» Кировского района, ФОК «Спартанец» Тракторозаводского района, лицей № 5, ТРК «Комсомолл», парк «Семейный» в Дзержинском районе.

И волгоградцы не упустили такую возможность. Люди занимали очередь с раннего утра, и уже к обеду ее протяженность составляла несколько километров. Чтобы поместиться в холле ТЦ, пришедшие выстраивались извилистой змейкой. Ради исторической фотографии для семейного альбома многие ждали по несколько часов.

На этой неделе завершился подъем советского бронекатера БК-31, который был подбит немецкими артиллеристами 9 октября 1942 года. Катер затонул в районе воложки Куропатка возле острова Голодный.

Состояние конструкции бронекатера, как и ожидалось, оказалось очень хрупким. Несмотря на усилия водолазов и других специалистов по подъему судна, «положить» его на баржу единым целым оказалось невыполнимой задачей. Процедура подъема началась еще утром 5 ноября. А до этого водолазы и специалисты компании «Монолитстрой-Холдинг» несколько недель вели подготовительные работы. В первый день удалось приподнять катер со дна, но, к сожалению, он фактически развалился на части. Сложная техническая процедура была закончена ночью 8 октября, а к 6 утра баржа доставила бронекатер БК-31 на судоремонтный завод.

В общей сложности на катере обнаружили останки 12 или 13 человек. Их точное число назвать пока тяжело. Источник информагентства «НовостиВолгограда.ру» считает, что только часть останков принадлежит экипажу бронекатера. Эксперт уверен, что экипаж сражался до последнего момента — в машинном отделении был установлен режим «полный вперед», а в бронированной башне находились два матроса, их останки были обнаружены во время операции по подъему катера.

По всей видимости гибель БК-31 описана в книге «В аду Сталинграда» немецкого артиллериста, командира батареи 150-мм гаубиц Виганда Вюстера. В своих мемуарах он описал артдуэль с русской канонерской лодкой как раз 9 октября 1942 года. Немцы пристреляли узкую протоку, по которой каждый день ходила лодка, и прицельным огнем поразили ее.

Что касается дальнейшей судьбы катера, то сейчас говорят о двух вариантах — полностью восстановить и в дальнейшем использовать его как памятник или оставить бронекатер БК-31 в разрушенном состоянии, произведя минимальное восстановление. И также выставить его на публичное обозрение.

"