Судебная система будет уничтожена

Судебная система будет уничтожена

13 октября 2013, 21:54
Общество
Соответствующие поправки внесены в Гос Думу Президентом РФ.

Речь идет о внесенном Президентом РФ в Государственную Думу РФ законопроекте, который, в случае его принятия, предполагает упразднение Высшего Арбитражного Суда РФ (ВАС РФ) и передачу его полномочий Верховному Суду РФ. Юридическая общественность в большинстве своем крайне негативно восприняла эту идею. В ее адрес высказывается масса упреков от практической нецелесообразности, до некорректного формулирования. Мало какая из инициатив действующей власти вызывала такое неприятие со стороны юристов.

Характерно в этом плане и то, что по настоящее время, не появилось ни одной статьи, в которой обосновывалась бы необходимость ликвидации ВАС РФ. Однако ряд статеек по этому поводу все-таки проскользнули на просторах СМИ. Именно о них и хотелось бы поговорить.

Некто Антон Толмачев заявил:

"Когда существует арбитражный суд и когда существует суд общей юрисдикции, где вопросы бывают и той, и той компетенции, и люди не знают, куда бежать, куда идти, им отказывают то в одном, то в другом месте".

То есть, объединение судов - это в пользу неграмотных юристов, не способных разобраться в вопросах подведомственности.

Новость о ликвидации ВАС РФ вынудила ряд судей подать в отставку. По этому поводу тут же высказался некий Ризван Курбанов:

"Надо было дождаться реформы, участвовать в ней, внести в нее свой вклад, опыт. А так, что называется, по-пионерски выходить из состава... Я считаю, что система только выиграет от этого. Она очистилась, в новом облике она будет гораздо качественнееОни подставляют своих коллег и демонстрируют всей стране, что они были не сформировавшиеся, раз покидают свои посты в эту ответственную минуту. Они хотят навредить. По-другому это никак не объяснишь".

Здесь, что называется комментарии излишни. Те, кто не желают участвовать в абсурде объявляются вредителями. Где-то мы это уже проходили. Не правда ли?

Но глубже всех лизнул инициативу автор на сайте Московского комсомольца. Изложенные там перлы подписаны неким Николаев Вардулем и выложены в рубрике "Авторитетное мнение". Кто такой этот Вардуль и какое отношение он имеет к юриспруденции, не известно, но его посылы поистине нуждаются во всеобщем обозрении.

"Судебная реформа — реформа, которую Россия ждет в первую очередь. Независимый суд — опора построения основ демократического общества и вменяемой рыночной экономики. Пока суд — под пятой исполнительной власти. Сдвиги происходят лишь на периферии судебной системы в виде укрепления третейских судов. Их лицом стали представители стремительно расширяющегося семейства омбудсменов".

Достаточно тонкая для обычного человека вещь. Но любой, кто хоть сколько-нибудь знаком с юриспруденцией понимает, что омбудсмены и третейские суды - это совершенно разные институты. С чего Вардуль взял, что омбудсмены - это третейские суды нам не известно. Скорее всего автор относится к тем писателям, чье авторитетное мнение "авторитетно" во всех областях, о которых они не имеют ни малейшего представления.

Но юриспруденция это, видимо, не единственный конек Вардуля.

Кроме этого, он решил блестнуть еще и глубокими познаниями в математике:

"В России будет единый высший суд — им станет Верховный суд. Высший арбитражный суд упраздняется. Конституционный суд остается".

Интересно получается.

"Подумал. Пересчитал на пальцах. Ещё раз подумал. Все равно получается ДВА «высших суда». Занимательная, однако, арифметика". Каким образом у Вардуля 1+1 получилось 1, математике еще предстоит разобраться. Но самое интересное ждет нас дальше.

На последок, видимо что бы окончательно добить всех своей энергетикой, Вардуль, вероятно для того чтобы показать, широту своего кругозора, простирающегося далеко за пределы юриспруденции и математики, шагнул в загадочную область мифологии с чудовищами, против, которых бились старинные богатыри, и выдал наиболее мощный отжиг:

"Ликвидация ВАС не означает упразднения нижестоящих арбитражных судов — у них просто отрастает новая голова"

Здесь Вердуль шагнул еще дальше традиционной мифологии. Старинным сказкам известны чудовища с одним телом и двумя головами, но вот два чудовища с одной головой, даже в мифах, на сколько нам известно не встречаются.

В общем, какая идея, такие и сторонники.

Материал подготовлен на основании обсуждения юридического сообщества на сайте:

Наши контакты: тел. 8-927-515-40-77, netnashev@mail.ru

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter