Волгоградской области грозит дефицит пресной воды

Волгоградской области грозит дефицит пресной воды
Волгоградской области грозит дефицит пресной воды
13 сентября, 14:51ОбществоСтанислав ЛопатинФото: novostivolgograda.ru
Целому ряду российских регионов в ближайшие годы придется испытать катастрофический дефицит воды. Такая участь ожидает в том числе и Волгоградскую область, считают в Институте водных проблем.

К 2035 году проблемы с водой возникнут на территории европейской части России, если не внедрять инновации и не защищать реки от загрязнения, заявил «Парламентской газете» научный руководитель Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян.

Кроме Волгоградской области, в зону риска попали Крым, Калмыкия, Краснодарский и Ставропольский края, Астраханская, Ростовская, Курганская и Оренбургская области.

По мнению ученого, к дефициту пресной воды приведет глобальное потепление и сброс предприятиями неочищенных стоков в реки.

Федеральный проект по оздоровлению Волги действует с 2018 года. Однако работа идет медленно из-за сложностей с проектно-сметной документацией. По данным Минприроды, в 2020 году объем грязных стоков в Волгу был снижен на 0,19 куб. км в год, рассказал Виктор Данилов-Данильян.

По его словам, специалисты Института водных проблем подготовили монографию, где дали рекомендации, как оценивать диффузное загрязнение, что с ним делать.

«Рекомендации простые, но затратные – города и села надо оборудовать ливневками и очистными сооружениями, свалки и полигоны – фильтратными ловушками. Сельхозземли нужно обрабатывать так, чтобы как можно меньше вредных веществ добиралось до воды», – уточнил эксперт.

В министерствах доклад приняли, но пока почти не внедряют его положения. А их необходимо заложить в нацпроект «Экология», отметил научный руководитель Института водных проблем РАН.

Как передавали «НовостиВолгограда.ру», приток к водохранилищам в бассейне Волжско-Камского каскада в августе оказался всего 72% от нормы. С 11 сентября Росводресурсы установили минимальные сбросы воды через Волжскую ГЭС. В связи с этим у волгоградцев возникли опасения по возможной остановке речных маршрутов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter