Итоги недели: карантин в школах, стройка у Мамаева кургана и коронавирус в «Роторе»

Итоги недели: карантин в школах, стройка у Мамаева кургана и коронавирус в «Роторе»

13 сентября , 13:55ОбществоНикита ДробныPhoto: novostivolgograda.ru / instagram.com
«НовостиВолгограда.ру» подводит итоги прошедшей недели, напоминая о наиболее значимых и резонансных событиях в регионе, которые освещались на ленте нашего издания.

Пожалуй, самой резонансной новостью на этой неделе стало известие о том, что глава СКР Александр Бастрыкин потребовал привлечь к уголовной ответственности волгоградскую судью Юлию Добрынину. Следственный Комитет уже запросил у Высшей квалификационной коллегии судей согласие на возбуждение дела в отношении г-жи Добрыниной, у которой сотрудники ФСБ изъяли крупную денежную сумму в рамках оперативных мероприятий. Предполагается, что председательница Дзержинского районного суда планировала получить солидный гонорар за избавление «авторитетного» предпринимателя Владимира Зубкова от уголовного преследования. И хотя её адвокат отвергает эту версию, теперь уже очевидно, что г-жа Добрынина в конце концов может сама оказаться на скамье подсудимых.

Другой скандал федерального масштаба, связанный с Волгоградом, также получил неожиданное развитие в конце недели. ФСБ отреагировала на реплики популярного блогера и дизайнера Артемия Лебедева, который недавно назвал монумент «Родина-мать зовёт!» на Мамаевом кургане «уродской хренью». Сейчас силовики проводят проверку роликов, размещённых на YouTube-канале Лебедева. Дизайнеру может грозить уголовное дело по трём статьям, в том числе об осквернении символов воинской славы.

С Мамаевым курганом оказалась связана ещё одна важная тема уходящей недели. Местные общественники критически высказались о строительстве пятиэтажного офисного центра у подножия «главной высоты России». По их мнению, здание, в котором планируется разместить офисы «Волгоградоблэлектро», закроет вид на «Родину-мать» с Первой Продольной магистрали. Поскольку строительство уже согласовано, критика со стороны активистов вряд ли что-то изменит, однако это не значит, что в общественной дискуссии о планах по застройке участков, прилегающих к Мамаеву кургану, нет необходимости.

«Родина-мать» – не единственный памятник, чья дальнейшая судьба заботит жителей Волгограда. На этой неделе очередные разрушения произошли в историческом доме №13 на проспекте Ленина. В здании, которое относится к объектам культурного наследия, рухнул балкон. Это уже не первый такой случай – в доме до сих пор не починили другой балкон, обвалившийся ещё в 2017 году. Жилинспекция обследовала здание и озвучила логичные распоряжения: огородить место обрушения и ждать, когда в доме наконец проведут капремонт. Жильцы квартир в историческом здании добиваются его полноценной реставрации уже давно и лишь недавно получили гарантию, что дом не станут расселять как аварийный.

Эпидемия коронавируса в Волгоградской области тем временем не торопится идти на спад. К субботе количество летальных случаев, связанных с осложнениями COVID-19, увеличилось до 123. Последней на данный момент жертвой опасного заболевания стала 46-летняя женщина из Жирновска, которая слишком поздно осознала, что подхватила не обычную простуду. Спасти её врачам так и не удалось.

Из-за коронавируса начали закрываться на карантин школы Волгограда и Волжского, где только что стартовал учебный год. Сначала из-за COVID-19 на дистанционное обучение перевели учеников одного из классов в волжской школе №30, затем последовало сообщение о выявленном коронавирусе у младшеклассника из волгоградского лицея №4. К концу недели количество классов, отправленных «на удалёнку» в связи с вирусом, увеличилось до шестнадцати. Некоторые родители, которые сначала радовались возвращению к очным занятиям в школах, теперь пытаются вновь перевести детей на дистанционное обучение.

Как будто коронавируса было мало, в Новоаннинском районе случилась другая напасть: 29 из 76 учеников Амовской школы заболели ротовирусом. Одного ребёнка пришлось госпитализировать, остальные лечатся в домашних условиях. Откуда взялся вирус, пока не ясно – это выясняют специалисты.

Волгоградский «Ротор» на этой неделе тоже вовсю трясло и лихорадило. Сначала команда рассталась с любимцем болельщиков Мухаммадом Султоновым, который был признан лучшим бомбардиром прошлого сезона. Футболист недолго оставался без работы и уже подписал контракт с «Нижним Новгородом».

Не успели фанаты «Ротора» оправиться от этого потрясения, как их ждал ещё один удар: прямо перед матчем с «Краснодаром», который был запланирован на воскресенье, сразу у семи игроков клуба подтвердился диагноз «коронавирус». И хотя в самом «Роторе» настаивают, что игра состоится, у Роспотребнадзора может быть иное мнение на этот счёт. Даже если волгоградской команде позволят сыграть матч, ей придётся нелегко – в списке заболевших основной вратарь клуба и три форварда.

Такой была неделя с 7 по 13 сентября. Редакция «НовостиВолгограда.ру» продолжит следить за самыми важными событиями в городе и регионе. Берегите себя и оставайтесь с нами!

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter