«Бродят сворами, страшно ходить»: бродячие псы держат волгоградцев в ужасе

«Бродят сворами, страшно ходить»: бродячие псы держат волгоградцев в ужасе

13 сентября , 12:28ОбществоНикита ДробныPhoto: pxhere.com
Пока волгоградские зоозащитники убеждают всех, кто до сих пор готов их слушать, в том, что бродячие псы после отлова и чипирования перестают кусаться и бросаться на людей, простые горожане живут в страхе перед полчищами дворняг.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру», в сентябре волгоградцы неоднократно рассказывали о нападениях бездомных собак, в том числе чипированных. Например, в начале месяца бродячий пёс с биркой в ухе накинулся на женщину, которая гуляла с детьми в Кировском районе: животное до крови разорвало волгоградке ногу, ребёнок-дошкольник получил укусы обеих ног и рук. В Краснооктябрьском районе собачьи стаи терроризируют учащихся школы №95 – по словам очевидцев, они просто не дают проходу ни детям, ни учителям.

По всему городу бродят бродячие псы, расплодившиеся из-за безразличной позиции властей Волгограда и попустительства радикальных зоозащитников, но никаких мер по этому поводу «Горпитомник» не предпринимает. Горожане вынуждены делиться информацией об особо крупных стаях в соцсетях, предупреждая друг друга об опасных местах.

По словам волгоградцев, в этой стае семнадцать собак
Photo:скриншотlocal.yandex.ru

«Страшно жить, кругом собаки! Бродячие собаки представляют опасность, особенно если они сбиваются в большие стаи с вожаком во главе», – пишет пользователь популярного портала, сопровождая свой пост снимком дворняг, отдыхающих возле ГДЮЦ на улице Краснознаменской, практически в центре Волгограда. На фото видно десять животных, но если верить словам других горожан, стая состоит из семнадцати собак, которые «оккупировали» окрестности учреждения.

На юге Волгограда, по словам пользователей соцсетей, ситуация ещё хуже. «Ночью хочется спать – но многочисленные своры собак, как специально, начинают свои игры ночью! Спать практически невозможно! А ведь утром вставать на работу!!! Где сейчас службы по отлову собак? Куда смотрит руководство района? Очень здоровые особи бродят днём сворой – аж страшно ходить! Глава Красноармейского района, примите к сведению – этот вопрос надо решать!», – эмоционально пишет одна из жительниц города.

«Страшно ходить и днём, и ночью. Сердобольные летом приютят, прикормят собак, а потом валят на зиму в квартиры. Травить не могу, закон такой. Закон вышел для собак, а для людей нет», – поддерживает другая пользовательница. «Вы правы, эти собаки очень страшные, и нашей администрации нет дела, пока какое-нибудь ЧП не произойдёт», – пишет волгоградка Ольга З.. «Собаки – это беда, мы на проспекте Героев Сталинграда живём. Прям у дороги. Сейчас четыре утра, и эта свора с лаем гоняется за машинами. Так каждую ночь. Иногда под балконами стаей кошек раздирают… Это жесть. Конечно, отстрел решил бы все проблемы», – свидетельствует Татьяна О..

Многие пользователи соцсетей, устав от засилья агрессивных бездомных животных, открыто призывают к так называемому догхантерству – самовольному уничтожению бродячих собак при помощи отстрела, ядов или ещё менее гуманных методов. Сейчас за такие действия предусмотрена ответственность вплоть до уголовной, однако если власти и так называемые зоозащитники не в состоянии самостоятельно справиться с проблемой, в городе обязательно появятся люди, готовые решать её своими силами – даже с нарушением закона.

Photo:Руслан Герасимовnovostivolgograda.ru

«Стаи бездомных собак продолжают кошмарить волгоградцев. Недавнее нападение на мать и ребёнка показало, насколько животные могут быть агрессивными. Теперь же в Кировском районе из подъезда жильцы выходят с опаской – боятся нападения собак. Проблема старая. На наш взгляд, система приютов для собак могла бы дать результат, если бы подкреплялась деньгами. Пожертвований на сегодняшний день недостаточно. Несколько раз варианты решения придумывали депутаты облдумы, но, видимо, ничего не придумали. Систему необходимо отстроить и дополнить финансированием. Однако всё останавливается на теоретической части. Полагаем, что стоит изучить положительный опыт как других регионов, так и других стран», – считают авторы анонимного Telegram-канала «Сталингумрак».

Найдут ли волгоградские чиновники дополнительное финансирование для приютов и эффективна ли та система обращения с бродячими собаками, которая сейчас действует в городе, – большой вопрос. Но очевидно, что администрации необходимо срочно принимать меры для решения проблемы. Иначе засилье собак на улицах очень скоро приведёт к человеческим жертвам и неконтролируемому разгулу «народного гнева» в отношении животных.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter