Очередной фейк в волгоградских соцсетях: наркотики в школах в виде конфет

Очередной фейк в волгоградских соцсетях: наркотики в школах в виде конфет

13 сентября 2018, 16:21
Общество
Станислав Лопатин
Фото: rus.jauns.lv
В популярных мессенджерах WhatsApp и Viber, а также в других соцсетях с большой скоростью среди пользователей стала распространяться страшилка о распространении в школах наркотика «земляника», который замаскирован под конфеты.

Эти сообщения еще в начале сентября появились в ряде регионов страны, теперь же они добрались и до Волгограда.

Информация передается одна и та же от имени якобы работника Кировского территориального управления образования Дубининой Е.А. Как видим, и фамилия выбрана распространенная, да и Кировский район по большей части есть во всех крупных российских городах.

Чтобы не быть голословными, приводим ниже сам текст спама:

«Поступила информация из отдела образования. Очень серьезно и важно! Уважаемые родители, сообщение от работника Кировского территориального управления образования Дубининой Е.А. Прошу отнестись серьёзно. Уважаемые родители! Просьба провести беседы с детьми. Информация.

Новый препарат в школах ... Просьба передать это, даже если у вас нет детей в школе. Родители должны знать об этом наркотике. Это новый препарат, известный как «земляника». Существует тип кристаллов, выглядит как клубничные поп-рок (конфета, которая шипит и «тает» во рту). Он также пахнет земляникой и раздаётся детям в школьных дворах. Они называют это клубникой. Ребёнок съел это думая, что это конфета, и его доставляют в больницу в тяжелом состоянии. Этот наркотик также поставляется в шоколаде, арахисовом масле, кола, вишне, винограде и апельсине. Пожалуйста, поручите своим детям не принимать конфеты от незнакомых людей. Передайте это электронное письмо как можно большему числу людей (даже если у них нет детей), чтобы мы могли повысить осведомленность и, надеюсь, предотвратить любые трагедии».

Стоит отметить, что нынешняя волна распространения данной страшилки – уже вторая по счету. В первый раз это сообщение распространение получило осенью прошлого года. Причем не только в России, но и в Беларуси.

В 2017 году портал progomel.by приводил то же самое сообщение, а также напоминал, что год назад (2016) в соцсетях родители пересылали друг другу скриншот с фотографией нескольких синих пакетиков и подписью: «Вот такие жвачки раздают детям, с наркотическими веществами. Фото с МВД прислали. Разошлите родителям обязательно!!!». Оказалось, что этой фотографии уже три года, и она не раз наводила панику в других российских городах.

В прошлом году спам про наркотики в конфетах распространялся, например, в Республике Башкирия, Челябинской и Ленинградской областях. Кстати, тогда питерское издание spbdnevnik.ru сообщило о расследовании, проведенном местными общественниками из Молодежной службы безопасности (МСБ).

При выяснении возникновения фейковой новости след сначала привел в Белоруссию, где «обеспокоенные» граждане друг другу пересылали тревожный текст, сфотографировав его на фоне школьного дневника. Далее выяснилось, что к ним фейк пришел от украинских пользователей, а исходный текст – вообще из-за океана.

В Волгограде в департаменте по образованию администрации факт распространения указанного выше предупреждения про конфеты с наркотиками, разумеется, не подтвердили.

- Департамент по образованию совместно с правоохранительными органами ведет постоянную профилактическую работу в вопросах распространения наркотических средств среди детей и подростков, разработан и утвержден план проведения совместных мероприятий, включая беседы с родителями, классные часы в школах, лекции, распространение информационных материалов и т.д. Рассылки в социальных сетях и с помощью интернет-мессенджеров в рамках данной работы не предусмотрены, – пояснили ИА «НовостиВолгограда.ру» в департаменте мэрии.

Любопытно, что в Кировском территориальном управлении действительно работает сотрудник с указанным в сообщении именем. Однако он не имеет никакого отношения к данной рассылке, заверили в городской администрации.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter