ВЦИОМ представил данные регулярного опроса об отношении к разводам

ВЦИОМ представил данные регулярного опроса об отношении к разводам
ВЦИОМ представил данные регулярного опроса об отношении к разводам
13 августа, 16:33ОбществоФото: pxhere.com
Специалисты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) рассказали, как изменилось мнение россиян о разводах за 30 лет (с 1990 года).

Так 57% жителей Российской Федерации полагают, что на решение разводиться влияет конкретный случай. В 1990 году так думали 36%. Сегодня 27% респондентов считают возможным расторгать брак только тогда, когда семья уже по факту распалась. 30 лет назад таких было 39%. О том, что разводиться вообще нельзя, заявили 9% опрошенных, против 13% в 1990 году. Еще 39% участников исследования сказали, что непреодолимых препятствий для развода не существует. Расторгнуть брак можно в любое время. 30 лет назад подобного мнения придерживались 29% жителей страны. Об этом информирует телеграм-канал «Мейстер».

С 1990 года поменялось отношение граждан к воспитанию детей в неполных семьях. Например, 30 лет назад 33% респондентов говорили, что в одиночку хорошо воспитать ребенка не смогут ни отец, ни мать. В наши дни так думает лишь 14% населения.

Все меньше россиян называют расторжение брака несчастьем, которого надо избегать. Растет число тех, кто не считает развод большой проблемой.

Исследование ВЦИОМ в очередной раз свидетельствует, что РФ является европейским государством. Ключевые тенденции развития России лежат в общем для всех иудеохристианских стран русле. И здесь особенно интересно, что 33% российских граждан считают главной причиной разводов безденежье/бедность/низкий доход семьи/недостаточное материальное благополучие. Это старый, известный еще с XIX века социалистический тезис, который возлагает ответственность за разрушение семьи на капитализм. Вся мировая история за два столетия опровергает данное утверждение. Получается все наоборот - чем выше благосостояние общества, тем больше разводов. Но в настоящее время устаревший тезис популярен как никогда в США, Европе и России.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter