В Волгограде на 36% вырос спрос на покупку вторичного жилья

В Волгограде на 36% вырос спрос на покупку вторичного жилья
В Волгограде на 36% вырос спрос на покупку вторичного жилья
13 июля, 06:33ОбществоДарья КоломыйченкоФото: novostivolgograda.ru
Во II квартале 2021 года стало заметно повышение спроса на покупку квартир на вторичном рынке — на 35% выше относительно прошлого года. При этом в целом интерес россиян уменьшился на 6% за последний квартал, в Волгограде — на 8%. Потребительская активность постепенно ослабевает.

Во втором квартале текущего года по России зафиксировали небольшое падения спроса на покупку квартир на вторичном рынке недвижимости. Специалисты связывают снижение потребительской активности с успешными покупками жилья в 2020-м, с изменениями доходов населения, учитывается и сезонный фактор.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на исследование аналитиков крупного сайта купли-продажи, спрос в сегменте сохранится за счет доступных цен. Новостройка в первом квартале года обходилась покупателям в 1,7 раза дороже вариантов на вторичном рынке, к тому же оформление прав на владение квартирой с рук занимает меньшее количество времени. Тем не менее большой спрос в прошлом году привел к дефициту ликвидных объектов в этом.

«После ажиотажного периода предыдущего года наиболее вероятным сценарием станет стабилизация ситуации на вторичном рынке недвижимости. При этом на фоне обновленной программы льготной ипотеки с ее существенными ограничениями для ряда регионов не исключено перераспределение спроса в пользу вторичного сегмента», — подчеркивает аналитик, управляющий директор сервиса по поиску и покупке жилья Иван Дубровин.

Тем не менее во втором квартале года спросом продолжают пользоваться 1-комнатные и 2-комнатные квартиры, в 1,5 раза увеличилась популярность квартир-студий во вторичном жилье. Больше всего спрос на вторичный рынок недвижимости заметен в Краснодаре — в 2,1 раза, Сочи — в 1,9 раза, Ростове-на-Дону — в 1,7 раза, а также Москве, Екатеринбурге и Челябинске. В Волгограде спрос увеличился на 36% за год, при этом за квартал наоборот на 8% снизился. А вот количество объявлений о продаже таких квартир в областной столице за квартал выросло — на 7%. Больше всего предложений доступно для жителей Москвы, Новосибирска и Сочи.

Самое дорогое жилье по-прежнему продается в Москве — примерно 251 506 рублей/кв.м, в Сочи — 194 199 рублей/кв.м., Санкт-Петербурге и Севастополе. Самая доступная недвижимость представлена в Челябинске — 43 559 рублей/кв.м., Саратове — 48 169 рублей/кв.м. В Волгограде во втором квартале квартиру на «вторичке» можно приобрести за 52 394 рубля/кв.м. Это выше на 15%, чем в прошлом году. Превышает на 6% показатель и значения предыдущих трёх месяцев.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter