В центре Волгограда аноним «восстановил» мозаику «Голубь мира»

В центре Волгограда аноним «восстановил» мозаику «Голубь мира»
В центре Волгограда аноним «восстановил» мозаику «Голубь мира»
13 июля, 19:49ОбществоДарья КоломыйченкоФото: novostivolgograda.ru
Еще в 2020 году администрация Волгограда заявила, что подземный пешеходный переход на пересечении Мира и Комсомольской в Волгограде будет косметически отремонтирован, позже появилось заявление и о том, что восстановят панно известного художника Петра Чаплыгина.Дальше обещаний дело не продвинулось.

В Волгограде преобразился подземный пешеходный переход на пересечении улиц Мира и Комсомольской. Анонимный художник-граффитист перекрыл знаменитую мозаику Петра Чаплыгина «Голубь мира» таким же панно, но в современной интерпретации. Так житель или жительница города-героя призвали администрацию Волгограда восстановить первоначальный вид панно, как и было обещано.

Фото:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на анонимного художника, известного под псевдонимом LOKH, такое решение стало своеобразной попыткой привлечь внимание и людей к переходу с большой историей. На одной из стен появилось граффити обновленной версии «Голубя мира». Современный вариант при этом выполнили в привычных для многих горожан оригинальных цветах панно — белом, синем и красном.

— Я хочу, чтобы ему вернули первоначальный вид. Без ларьков, без серых стен, а с оригинальной мозаикой работы Петра Чаплыгина, — обратился в соцсети художник.

Чтобы задумка наверняка реализовалась, поверх граффити художник разместил надпись: «Сотрите это всё, и Вы найдёте Мир». Волгоградцы оценили это как призыв к действию для администрации города.

Напомним, месяц назад городские власти пообещали Волгограду вернуть мозаичное панно в переходе в центре города в полном объёме. Однако никаких изменений так и не произошло. В 2020-м пешеходный переход подвергался косметическому ремонту. Специалисты тогда «подлатали» места с облетевшей штукатуркой, восстановили освещение и закрасили все граффити густым слоем краски. Таким решением избавиться от творений вандалов возмутились как горожане, так и общественники, и мэрия план ремонта поменяла. Со стен с помощью растворителей краску начали стирать, были обнаружены части украшавшей когда-то переход мозаики Чаплыгина «Голубь мира». За восстановление мозаики высказались большинство жителей города.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter