Волгоградцы обсудят поправки в Генеральный план

Волгоградцы обсудят поправки в Генеральный план

13 июля 2012, 09:24
Общество
С 16 по 19 июля в 4 районах Волгограда состоятся публичные слушания, в ходе которых жители совместно с властью и архитекторами обсудят внесение изменений в Генеральный план городского округа город-герой Волгоград. Принять участие в мероприятии могут все желающие, обсуждение...

С 16 по 19 июля в 4 районах Волгограда состоятся публичные слушания, в ходе которых жители совместно с властью и архитекторами обсудят внесение изменений в Генеральный план городского округа город-герой Волгоград. Принять участие в мероприятии могут все желающие, обсуждение будет открытым.

Напомним, что Генеральный план Волгограда – это главный градостроительный документ, он определяет функциональное зонирование и основную градостроительную стратегию. Без него невозможно представить себе развитие города. Именно генплан обозначает перспективы каждой территории и ее назначение, от генерального плана отталкиваются власти, принимая решение о строительстве или предоставлении площадок инвесторам. Сегодня в документ, датированный 2007 годом, назрела необходимость внести поправки.

По словам председателя городского комитета по градостроительству и архитектуре Александра Моложавенко, как документ, генеральный план не является жестким, это, скорее, прогнозный план. Городская жизнь меняется быстро, появляются новые предприятия, какие-то комплексы, наоборот, закрываются или переносятся, освобождаются территории, меняются потребности жителей и экономические ориентиры бизнес-структур. Поправки в генплан и позволят как раз более эффективно использовать земли, повысив тем самым удобство городской среды для жителей и привлекательность для инвесторов. «У города должен быть основной курс - на оптимизацию всей инфраструктуры, в том числе добавление в план новых магистралей, корректировка существующих. Такие вовремя внесенные в генплан поправки помогут создать в Волгограде новые точки роста, увеличив тем самым и комфорт жителей, и поступления в бюджет», - подчеркнул председатель городского комитета по градостроительству и архитектуре Александр Моложавенко.

Отметим, что разработка изменений в генплан была предусмотрена изначально, с этой целью в мэрии создан специальный координационный совет, который уже рассмотрел свыше 440 поправок – большинство из них, 321, включили в перечень рекомендуемых. Но прежде чем коррективы официально внести в генплан, местные власти обязаны выслушать мнение жителей. Заинтересованные физические и юридические лица, структурные подразделения власти имеют право направить свои предложения в мэрию. Кроме того, законом предусмотрена процедура публичных слушаний. В Волгограде они начнутся 16 июля и продлятся 4 дня. Обсуждение решено проводить в зданиях администраций Красноармейского, Советского, Краснооктяборьского районов и в кинотеатре «Родина». Начало в 18-00. Как пояснили в мэрии, приять участие смогут все желающие. Пожелания и предложения горожан будут внесены в протокол, их рассмотрят специалисты, и только после этого проект поправок к генплану вынесут на рассмотрение городской думы.

График проведения публичных слушаний:

16 июля – администрация Красноармейского района, приглашаются жители Красноармейского и Кировского районов.

17 июля – администрация Советского района, приглашаются жители Советского и Ворошиловского районов.

18 июля – кинотеатр «Родина», приглашаются жители Центрального и Дзержинского районов.

19 июля – администрация Краснооктябрьского района, приглашаются жители Краснооктябрьского и Тракторозаводского районов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter