Петицию в поддержку Музраева массово подписывают представители калмыцкой диаспоры

Петицию в поддержку Музраева массово подписывают представители калмыцкой диаспоры

13 июня 2019, 13:41ОбществоНикита ДробныPhoto: novostivolgograda.ru
На популярном сайте гражданских инициатив продвигается петиция в поддержку экс-руководителя СУ СКР по Волгоградской области генерал-лейтенанта Михаила Музраева, арестованного по обвинению в организации теракта. По странному стечению обстоятельств, подписывают её преимущественно пользователи с калмыцкими именами.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру», на момент публикации этой заметки петицию поддержали более 16 тысяч подписантов, включая «ботов» и иностранцев. «Давайте не оставим в политической войне человека, который, несмотря на жёсткость своего характера, является добрым, душевным и справедливым», — призывает автор обращения. В петиции утверждается, что выдвинутые против Музраева обвинения беспочвенны, и его якобы «пытаются наказать из политических соображений».

Любопытно, что имена и фамилии многих пользователей, подписавшихся под петицией, характерны для уроженцев Калмыкии. Судя по всему, в поддержку земляка решила выступить калмыцкая диаспора, пользовавшаяся определённой поддержкой генерал-лейтенанта во времена его могущества. Некоторые подписанты высказывают сомнения в том, что главный следователь региона мог быть причастен к подготовке теракта, и требуют справедливого расследования, тогда как другие даже не скрывают, что их симпатия к Музраеву обусловлена сугубо личными причинами. «Учились в одной школе», «Сын калмыцкого народа», «Нашей семье помог квартиру получить», — типичные комментарии под петицией. Отдельные пользователи, по всей видимости, оставили свою подпись под обращением несколько раз.

Напомним, в настоящее время Михаилу Музраеву вменяется в вину участие в организации покушения на губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова, совершённого в 2016 году. Предполагается, что главный следователь региона мог покровительствовать представителям преступного сообщества, которые попытались отомстить губернатору за активную борьбу с криминалом. Сейчас г-на Музраева проверяют в том числе на причастность к другим преступлениям.

Руководитель СУ СКР некогда считался одним из самых влиятельных людей в регионе: он неоднократно вмешивался в «разборки» местных элит, а также инициировал громкие уголовные дела в отношении известных местных политиков и силовиков. Тем не менее политологи призывают не искать в деле генерал-лейтенанта какой-либо политической подоплёки и оценивать ход расследования исключительно в рамках правового поля.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter