ВЦИОМ: 16% россиян считают, что их трудовые права никто не защищает

ВЦИОМ: 16% россиян считают, что их трудовые права никто не защищает

ВЦИОМ: 16% россиян считают, что их трудовые права никто не защищает

13 июня 2018, 13:47
Общество
Станислав Лопатин
Фото: skpkpss.ru
В среду, 13 июня, Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал результаты исследования, посвященного защите трудовых прав граждан.

Согласно проведенному опросу, 16% работающих россиян заявили, что их трудовые права никто в стране не защищает. 13% вообще считают бесполезным обращаться в какие-либо инстанции при нарушении прав на работе.

Зато 34% респондентов сказали, что за соблюдением их прав на предприятии следят, в первую очередь, непосредственные начальники. Дирекцию во время опроса назвали 29%. Профсоюзные организации упомянули лишь 15%.

При возникновении проблем на работе 15% россиян решали вопрос непосредственно с начальством. А 12% опрошенных просто увольнялись. К помощи профсоюзных организаций прибегали 6% респондентов, еще 6% обращались в суд.

Более половины россиян (58%) сообщили, что им никогда не приходилось обращаться за подобной помощью.

Из тех, кто отстаивал разными способами свои трудовые права, 63% граждан отметили, что им удалось добиться справедливости.

«Объективно говоря, в нашей стране довольно совершенное трудовое законодательство и вполне эффективная правоприменительная практика. Они дополняются сохранившейся еще с советских времен трудовой этикой, ориентированной на сотрудничество и поиск компромиссов. Поэтому неудивительно, что главным защитником трудовых прав становится непосредственный начальник, а самих поводов к такой защите - совсем немного», – прокомментировал результаты опроса руководитель Центра социально-экономических исследований НИСоцУ Академии при Президенте РФ Олег Чернозуб.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter