Общественники усомнились в законности вопроса для референдума

Общественники усомнились в законности вопроса для референдума
Общественники усомнились в законности вопроса для референдума
13 мая, 16:33ОбществоСтанислав ЛопатинФото: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
Сторонники московского времени подготовили ходатайство о проведении лингвистической и правовой экспертизы вопроса, предложенного для референдума по времени. В четверг документ был направлен на областную Думу, сообщила межрегиональная инициативная группа «Поволжье: Время – московское!».

Общественники отмечают, что похожий вопрос уже выносился на референдум в 2018 году. Многие волгоградцы высказывалась о неоднозначной формулировке уже после возвращения московского времени в регионе. Этот признали и в администрация области, и в администрации Президента РФ.

Члены инициативной группы считают, что могут возникнуть и правовые последствия реализации вопроса референдума.

«Если принять тот факт, что население абсолютно четко понимает механизм принятия решений областным парламентом и дальнейшую судьбу законопроекта по внесению изменений в статью 5 Федерального закона „Об исчислении времени“ (то есть исключается неопределенность правовых последствий принятого на референдуме решения), то следует, что население голосует, по сути, за времяисчисление в регионе, а, следовательно, будут нарушены законы РФ, в том числе Конституция, так как население решает вопрос, находящийся в федеральном ведении», – предупреждают общественники.

Они предлагают свое содействие в проведении независимой лингвистической и правовой экспертизы вопроса, предложенного на референдум, с участием федеральных структур и ведомств.

Напомним, сторонники местного времени намерены вынести на референдум следующий вопрос: «Считаете ли Вы необходимым внесение Волгоградской областной Думой в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона «Об исчислении времени», предусматривающего переход Волгоградской области из 2-ой часовой зоны (МСК, московское время, UTC+3) в 3-ю часовую зону (МСК+1, московское время плюс 1 час, UTC+4)?».

Сторонникам возвращения Волгограда в часовой пояс «МСК+1» нужно собрать не менее 36 516 подписей от граждан старше 18 лет и предоставить их в облизбирком до 4 июня текущего года.

Как передавали «НовостиВолгограда.ру», с 12 мая сторонники местного времени начали сбор подписей за проведение референдума по переводу стрелок в Волгоградской области.

Волгоградская область перешла на московское время в конце декабря 2020 года, но с тех пор споры о времени в регионе не утихают.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter