Минстрой предложил сделать более открытой информацию о соседях в доме

Минстрой предложил сделать более открытой информацию о соседях в доме

13 мая 2017, 14:35
Общество
Станислав Лопатин
Photo: nashgorod.ru
Минстрой России разработал поправки в Жилищный кодекс, которые должны упростить получение сведений о жильцах в многоквартирных домах инициаторами проведения общего собрания собственников.

Согласно документу, если один из собственников решит провести собрание, управляющая компания (ТСЖ или ЖСК) должна предоставить ему необходимые сведения обо всех соседях в его доме.

Как отметили в пресс-службе Минстроя, решения общего собрания собственников легитимны, если корректно указаны доли собственности всех проголосовавших. В настоящее время такую информацию получить весьма затруднительно.

«Сегодня информацию о людях, живущих с тобой в одном доме, можно получить только через Росреестр, а за каждый запрос придется заплатить. И часто бывает так, что активный собственник, который хочет, например, сменить недобросовестную управляющую компанию, не может провести собрание по формальным причинам – у него нет контактов собственников, чтобы пригласить их на собрание, информации об их долях собственности для корректного заполнения протокола и так далее», – пояснил заместитель главы Минстроя России Андрей Чибис.

Главный жилищный инспектор уверен, что вовлечение собственников в управление своими домами позволит повысить качество содержания домов, комфорт и безопасность жизни в городах. А для этого необходимо упрощать проявление инициативы жителей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter