В Сталинграде трупы немцев использовали для борьбы с холерой

В Сталинграде трупы немцев использовали для борьбы с холерой

13 апреля, 15:33ОбществоФото: Царицын.рф
Заболевших COVID-19 в Волгограде очень мало. Однако пандемия коронавируса заставляет насторожиться — болезнь захватывает уже целые государства. В Волгограде накоплен богатый опыт борьбы с распространением различной заразы. «НовостиВолгограда.ру» продолжают рассказывать о борьбе с эпидемиями в нашем городе.

В Великую Отечественную войну сталинградцам приходилось защищать город не только от неприятеля, но и от эпидемии холеры. Коварная палочка косила немцев, бойцам Красной Армии и оставшемуся мирному населению требовался заслон от смертельной инфекции. В рядах германской армии, которая была стянута к Сталинграду, в начале 1942 года началась вспышка холеры, об этом сообщала разведка Красной Армии. Убитых немцы не хоронили, весной 1943 года, когда трупы начали оттаивать, от антисанитарии зараза расползалась и крепла. И как назло поезд, в котором везли противохолерную вакцину в наш город, был разбит при авианалёте.

Центр решил работать на упреждение. Защищать Сталинград от холеры направили опытного исследователя международного уровня, доктора наук, профессора Московского биохимического института имени А. Н. Баха микробиолога Ермольеву. К тому же Зинаида Виссарионовна была родом из Фролово.

Создатель отечественного пенициллина З.В. Ермольева
Photo:www.volgmed.ru

Препарат против холеры лаборатория Ермольевой разработала еще в 1940 году, вот его-то и хотели доставить в военный Сталинград, чтобы прививать наших солдат и население Сталинграда. Микробиолог приняла решение вырастить бактериофаг самостоятельно уже на месте боевых действий.

В подвале одного из разрушенных домов в Бекетовке Зинаида Виссарионовна обустроила лабораторию. Требовался биоматериал, поэтому Ермольева поставила нашим разведчикам необычную задачу — найти и доставить в лабораторию трупы немцев, зараженных холерой.

В лаборатории врачи из трупного биоматериала выделяли холерные вибрионы. Они нужны были для выращивания бактериофагов. Вскоре работа была налажена, и за сутки врачи умудрялись вакцинировать от опасной болезни около 50 тысяч бойцов и граждан. В этой медицинской спецоперации было задействовано почти 2 тысячи врачей, медсестер и санитаров.

Фото: Царицын.рф

Для тотальной дезинфекции Сталинграда использовали хлорамин и мыло. Хлорировали колодцы, отхожие места. Никто не мог выехать из города без справки о проведенной вакцинации. Даже в булочной не продавали хлеб без предъявления такой справки.

В короткие сроки были развернуты 4 инфекционных госпиталя. Врачам помогали студенты 3-го курса мединститута. В городе экстренно организовали сандружину. Каждая дружинница Красного Креста ежедневно обходила по 10 квартир для осмотра и выявления зараженных.

Photo:Автор: S.V. Ivanov, CC BY-SA 3.0, wikimedia.org

С эпидемией холеры в Сталинграде справились к концу августа 1942 года. Микробиолога Ермольеву наградили Орденом Ленина и Сталинской премией I степени. Правда, свою премию Зинаида Виссарионовна отдала на постройку истребителя Ла-5, который потом сражался в воздушных боях с именем «Зинаида Ермольева» на фюзеляже.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter