Волгоградские активисты ОНФ обсудили восстановление городских лесов

Волгоградские активисты ОНФ обсудили восстановление городских лесов

13 апреля 2018, 16:30
Общество
Никита Дробны
Photo: Пресс-служба отделения ОНФ в Волгоградской области
Накануне в Волгограде состоялось расширенное заседание регионального отделения ОНФ. Активисты обсуждали возрождение «зелёного пояса» и общую экологическую ситуацию в областном центре.

Как сообщили ИА «НовостиВолгограда.ру» в пресс-службе исполкома Общероссийского народного фронта в Волгоградской области, главной темой заседания стало исполнение в регионе федерального закона о создании лесопаркового зелёного пояса. Этот документ предусматривает формирование особой зоны вокруг Волгограда, где будут действовать ограничения на использование природных ресурсов. Помимо лесов, в зелёный пояс могут войти водоёмы, сады и парки.

О необходимости создания «зелёного щита», который улучшит экологическую обстановку в городе-миллионнике и позволит предотвратить опустынивание, волгоградские активисты ОНФ говорили уже давно. В прошлом году они представили соответствующую инициативу в Общественной палате, где она была одобрена. Теперь принять решение о том, появится ли вокруг Волгограда полноценное «лесное кольцо», предстоит областной Думе. Однако парламентарии так до сих пор и не высказались по данному вопросу. Это серьёзно беспокоит местных экологов.

Сегодня наш регион сильно отстаёт по срокам в процессе реализации федерального закона. Думское решение должно было быть принято не позднее декабря прошлого года, а ведь после этого предстоит ещё работа по принятию подзаконных актов, межведомственным согласованиям, — подчеркнул Константин Глушенок, активист регионального штаба ОНФ и координатор проекта «Генеральная уборка» в Волгоградской области. — В нашей повестке вопрос возрождения «зелёных лёгких» Волгограда рассматривается как основной, поэтому наши эксперты намерены принять активное участие в разработке региональных норм совместно с депутатами областной Думы.

Общественникам есть о чём тревожиться: за последнее время состояние волгоградских лесных массивов ощутимо ухудшилось. В прошлом году, проведя серию профилактических рейдов, активисты ОНФ убедились: городские леса стремительно деградируют. Огромный ущерб им наносят пожары и вредители, а местные жители лишь усугубляют проблему самовольными вырубками и несанкционированными свалками.

Участники заседания отметили, что сегодня на полноценное восстановление волгоградского «зелёного щита» просто не хватает денег. В бюджете на уход за городскими лесами отводится только 8 млн рублей. В последние пять лет на территории Волгограда почти не высаживают новые деревья, а санитарные рубки и обработки от вредителей ведутся в явно недостаточных масштабах. Оставшиеся «лесные» зоны в областном центре сегодня лишь на 40% покрыты деревьями, причём 80% растений в них нуждаются в срочной замене.

Общественники пришли к выводу, что лишь вмешательство региональных властей позволит наконец переломить сложившуюся тенденцию и остановить постепенное превращение городских лесов в уродливые пустоши. В ближайшее время представители местного штаба ОНФ обратятся к губернатору Андрею Бочарову и попросят его взять под личный контроль восстановление волгоградского «зелёного пояса».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter