Срочно требуется крысолов: грызуны атакуют центр Волгограда

Срочно требуется крысолов: грызуны атакуют центр Волгограда

13 марта 2019, 19:16ОбществоЯна ЛабойковаPhoto: Алёна Клементьева / vk.com/ghest_volgograd?w=wall-54186050_7426854
Жители Краснооктябрьского района забили тревогу: рядом с новым жилым комплексом «Мишино» и частным сектором на старой свалке обосновалась стая крыс.

Грызуны чувствуют себя на свалке как дома. Они совершенно не боятся людей, деловито рыская по помойке в поисках пропитания. Здесь раньше была контейнерная площадка для жителей частного сектора. Как рассказала изданию «НовостиВолгограда.ру» жительница Краснооктябрьского района Алёна Клементьева, мусор с этой площадки вывозили нерегулярно, баки могли сутками простоять заполненные до отказа — отбросы переваливались через борта, приходилось класть мешки рядом. Мусоровозы забирали только содержимое контейнеров, оставляя поляну, усыпанную пластиком, обёртками, остатками пищевых продуктов, стройматериалами и прочими неэстетичными предметами. И со временем площадка превратилась в полноценную свалку.

— Мусор, сколько помню - лет 7 уже, вывозится только тогда, когда перекрывает транспорту дорогу. Трактор приедет, несколько раз сдвинет кучи, ничего не убирая, а потом после расчистки проезда всё ветром разносится.Алёна Клементьева, жительница Краснооктябрьского района Волгограда

Теперь это стало постоянной резиденцией полчищ крыс. Старая свалка, несмотря на то, что находится рядышком с современным и комфортабельным высотным домом «Мишино» и многонаселённым частным сектором, никого особо не тревожит, разбирать её не собираются. Грызуны великолепно себя здесь чувствуют, корм в холодный период им обеспечен. Крысы легко могут перебраться на соседнюю детскую площадку и далее в частный сектор. Они уже сейчас ведут себя очень смело, не прячутся от людей, того и гляди, совсем обнаглев, начнут выпрашивать лакомства. При этом крысы являются переносчиками многих инфекционных заболеваний.

— Мимо мусорки каждое утро ходят дети в школу. Если крыс травить, то потраву могут съесть и домашние коты, которые живут у частников, а если не травить, то приятного тоже мало... Буквально на той неделе вывезли большую часть мусора и этим бедняжкам придётся искать пропитание по частным домам. Крысы разбегутся кто куда.Алёна Клементьева, жительница Краснооктябрьского района Волгограда

Журналисты издания «НовостиВолгограда.ру» побывали на месте стихийной свалки. После выпавшего утром снега застать крыс за завтраком не удалось — видимо, мартовский снегопад распугал всё крысиное семейство. Однако поверить, что здесь обитают грызуны очень легко: местность совсем неприглядная и, такое ощущение, что давно заброшенная. Помимо мусорных завалов, копившихся явно не один месяц, здесь расположены старые заброшенные постройки, над дизайном которых потрудились местные граффити-художники. О дороге, идущей мимо свалки, трудно выразится прилично — её и дорогой-то язык не повернётся назвать, сплошные ухабы и грязь. И тем не менее по ней ездят автомобили, а по обочине ходят местные жители. Теперь ещё вот крысы бегают.

Сложилась явно неопределённая ситуация - кто же отвечает за мусорное нагромождение? А главное - кто должен будет разгребать эти завалы? Нового регоператора в данном конкретном случае не упрекнёшь — он регулярно исполняет свои обязанности на организованной площадке с торца дома ЖК «Мишино», а к попустительству предшественников отношение он вряд ли имеет. Острый вопрос остаётся на повестке и просто закрыть на него глаза не получится: обитель крыс надо срочно ликвидировать, пока они в поисках пищи не переселились в жилые дома. Определённо, в дело должна вмешаться администрация Волгограда и принять меры к устранению этой свалки в самом центре Краснооктябрьского района.

В противном случае волгоградцев может спасти только чудо из сказки Сельмы Лагерлёф. Главное, чтобы добрый мальчик Нильс не превратился в Гамельнского крысолова и не вывел, рассердившись, всех чиновников из города.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter