«Некомпетентные дураки»: блогер Варламов обрушился с критикой на мэрию Волгограда

«Некомпетентные дураки»: блогер Варламов обрушился с критикой на мэрию Волгограда

13 марта 2019, 12:41ОбществоНикита ДробныPhoto: Сергей Матанцев / novostivolgograda.ru
Известный блогер Илья Варламов обрушился с резкой критикой на администрацию Волгограда. Его гнев вызвала пересадка голубых елей с Центральной набережной, которую мэрия затеяла на прошлой неделе.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру», блогер в своей публикации не поскупился на хлёсткие эпитеты в адрес городских властей. Он назвал чиновников мэрии, принявших решение о пересадке взрослых деревьев, «малообразованными людьми» и «некомпетентными дураками». Утверждения о том, что пересаженные с Центральной набережной голубые ели успешно приживутся на новых местах, Варламова не впечатлили.

«Пересадить взрослое дерево, которое имеет разветвлённую корневую систему, почти невозможно – оно, скорее всего, погибнет. В питомниках у деревьев, которые потом будут выкапывать, с самого начала не дают разрастаться корневой системе. Тут волгоградская мэрия просто людей за дураков держит», – написал Илья Варламов на своём сайте. – «Но деревья – не главное. Главное – что они собрались делать парковку. В то время как сегодня города тратят кучу денег, чтобы создавать на набережных хорошие общественные пространства, Волгоград деградирует и опускается на дно».

Photo:Сергей Матанцевnovostivolgograda.ru

Читатели блогера в основном поддержали его точку зрения, довольно резко высказавшись о волгоградских властях. В некоторых комментариях сквозит нескрываемый фатализм. «Волгоград уже не испортить», – заявил один из пользователей; «Волгоград и Волжский активно возвращаются в состояние дикой степи», – поддержал другой.

Впрочем, у властей областного центра нашлись и защитники. Один из комментаторов высказал мнение, что скандал вокруг пересадки елей могла специально раздуть фирма, проигравшая аукцион по благоустройству Центральной набережной.

«Да бросьте. Просто в очередной раз заказуха противоборствующих сторон за проект. Чей-то не приняли, чей-то приняли», – написал этот пользователь. – «Проект, который сейчас делают, довольно симпатичный, и зелёных насаждений в нём будет не меньше, чем раньше, больше даже. А так – раньше эта набережная очень уныло выглядела».

Photo:Сергей Матанцевnovostivolgograda.ru

Мнения о проекте благоустройства Набережной им. 62-й Армии могут быть разными, но стоит отметить, что мэрию Волгограда уже неоднократно критиковали за наплевательское отношение к озеленению. Так, в прошлом году активист регионального штаба ОНФ Константин Глушенок охарактеризовал позицию волгоградских властей по поводу экологического состояния города как «тупость и невежество», а заодно предупредил, что при отсутствии экстренных мер областному центру грозит превращение в пустыню. Массовое возмущение вызвала и прошлогодняя вырубка вязов на той же Центральной набережной, за которую мэрии пришлось оправдываться перед общественниками и горожанами.

Напомним, на прошлой неделе чиновники городской администрации провели рабочее совещание по поводу обустройства новых парковок на Центральной набережной Волгограда. Они предложили расширить дорогу от Царицынской водокачки, где планируют разместить Дворец бракосочетаний, до главной лестницы, и пожертвовать зелёной зоной ради расширения парковки.

Photo:Сергей Матанцевnovostivolgograda.ru

Уже на следующий день двадцать военнослужащих под контролем агрономов начали выкапывать голубые ели, которые уже тридцать лет радовали волгоградцев своим видом и стали неотъемлемой частью исторического облика набережной. Несмотря на опасения общественников и экологов, чиновники обещают, что деревья приживутся на новых местах – их собираются заново высадить в других частях города, а на Центральной набережной должен будет появиться парк площадью в 16 гектаров с 10 тысячами молодых растений.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter