Штраф — не самоцель: УФАС возмутил норматив нарушений для дорожных камер в Волгограде

Штраф — не самоцель: УФАС возмутил норматив нарушений для дорожных камер в Волгограде

13 февраля , 12:16ОбществоНикита ДробныPhoto: novostivolgograda.ru
Волгоградское УФАС потребовало аннулировать итоги конкурса на определение подрядчика по обслуживанию дорожных камер в Волгоградской области, проводившегося в январе. Антимонопольное ведомство возмутил «норматив» на количество нарушений, выявленных с помощью средств фиксации.

Как сообщили «НовостиВолгограда.ру» в Волгоградском УФАС, жалобу на положения конкурсной документации подала компания из Оренбурга. Речь шла об аукционе, о котором наше издание писало ещё в январе: начальная стоимость контракта составляла 41 млн рублей, в обязанности подрядчику вменялось «оказание услуг по предоставлению информации с аппаратно-программных комплексов фотовидеофиксации». При этом организатор закупки, ГКУ «Безопасный регион», ставил вполне конкретное требование: с помощью дорожных камер в 2020 году следовало собрать никак не меньше 200 тысяч штрафов с водителей.

Этот «норматив» вызвал удивление у представителей оренбургской фирмы. Они указали, что такое требование заказчика фактически делает подрядчика заинтересованным в максимально высоком количестве нарушений ПДД, и подали жалобу в УФАС. Антимонопольная служба согласилась, что документация была составлена некорректно, и выдала «Безопасному региону» предписание об отмене результатов аукциона. Руководитель Волгоградского УФАС Роман Лучников напомнил, что ещё в июне прошлого года президент Владимир Путин на заседании Госсовета подчеркнул, что при установке дорожных камер сбор штрафов не является самоцелью, и их не нужно «специально скрывать и прятать».

- Мы были крайне удивлены тому, что в данном случае заказчик, установив в документации указанное требование, фактически преследовал цели, противоположные озвученным президентом. То есть данное требование нацелено не на дисциплинирование водителей, а на охоту за ними коммерческой организации с целью зафиксировать не менее указанного значительного количества нарушений ПДД и, как следствие, «выжать» максимальное количество штрафов. Именно поэтому нами было принято решение о полном аннулировании данной закупки.Роман Лучников, руководитель Управления ФАС по Волгоградской области

Теперь «Безопасный регион» будет вынужден провести «камерный» аукцион повторно и найти подрядчика, который возьмётся за обслуживание дорожных радаров в 2020 году. До тех пор, пока это не сделано, камеры останутся «бесхозными».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter