Мишустин и «Единая Россия» выступили единым фронтом по вопросу ипотеки

Мишустин и «Единая Россия» выступили единым фронтом по вопросу ипотеки

13 февраля , 19:01ОбществоPhoto: kremlin.ru
Премьер-министр России Михаил Мишустин одобрил предложение партии “Единая Россия” о том, что ипотека для граждан должна стать дешевле. Кабинет министров должен дать свои предложения.

Как пишет сайт партии “Единая Россия”, Мишустин подчеркнул, что президент ждет ставок ниже 8%. Ранее секретарь генерального совета ЕР Андрей Турчак заявил, что партия обратится в правительство и Центробанк, чтобы добиться снижения ставок.

На заседании президиума генсовета Турчак назвал ипотеку в ее сегодняшнем виде натуральной кабалой. "Хотя Центробанк планомерно понижает ключевую ставку, коммерческие структуры никак не хотят усмирить свой аппетит", - возмутился Турчак. По его данным, средняя ставка в прошлом году была 9,9%, а реальная 12% годовых. Неудивительно, что число новых ипотечных договоров за тот же период сократилось почти на 14%.

«Таких денег у людей нет, и желающих брать такое ярмо все меньше», — сказал Турчак.

Установленная в феврале ключевая ставка оказалась минимальной в истории страны. Банки отреагировали формальным понижением своих условий до 8%. В партии считают, что даже эта так называемая «рекордно низкая» величина завышена и непосильна для граждан.

«Сейчас сложились все условия, чтобы ставка по ипотеке была снижена до 5-6%. Прежде всего — в банках с государственным участием, которые занимают 80% ипотечного рынка», — обратил внимание секретарь генсовета.

Он ожидает, что в подобных условиях число семей, решившихся на кредит, вырастет минимум на 13% — огромное количество людей, которые решат свою жилищную проблему.

«Единая Россия» намерена добиваться смягчения условий по ипотечным продуктам и обратится с этим в Банк России и правительство Мишустина. Турчак уверен, что сообща получится обуздать аппетит банков. "Наживаться на страданиях людей, которые платят многолетние бонусы, безнравственно", - подытожил он.

Напомним, ранее, в феврале, партия «Единая Россия» представила депутатам Государственной Думы законопроект о материнском капитале. Он был составлен исходя из поручений президента Путина, которые тот сделал в послании Федеральному Собранию 15 января.

В частности, продлевается действие программы до 2026 года включительно. Материнский капитал будет доступен семьям с одним ребенком и составит чуть более 466 тысяч рублей. Родив или усыновив следующего малыша, семья сможет получить на 150 тысяч больше. Срок рассмотрения заявок предлагается сократить вдвое - до 15 рабочих дней.

"Необходимо обеспечить скорейшее принятие закона, - комментировал тогда Турчак, - чтобы люди могли пользоваться помощью. «Единая Россия» в свою очередь будет помогать согражданам в регионах, чтобы все работало без заминки".

Секретарь Волгоградского отделения ЕР, член Совета Федерации Сергей Горняков считает, что инициатива более чем своевременная. Квартирный вопрос — один из важнейших в жизни любого человека. Собственная квартира является для семей залогом комфорта и благополучия.

«Многие готовы брать обязательства перед банками и добросовестно выплачивать ипотеку, но зачастую суммы непосильные, — отметил Горняков. — Особенно непросто приходится семьям с детьми».

Среди региональных мер помощи, принятых в регионе, Горняков выделяет компенсацию части процентов по ипотеке. Программа действует в случае покупки квартиры в строящемся доме. Многодетным семьям регион компенсирует 6,5%, остальным — 5,5%, в деньгах такие ежемесячные выплаты доходят до 15 тысяч рублей. Также у молодых волгоградских семей есть возможность взять льготный заем на первоначальный взнос по ипотеке.

«Необходима дальнейшая проработка предложенных нами мер, чтобы молодые семьи приобретали жилье на приемлемых условиях», — подытожил Горняков комментарий о новой инициативе партии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter