Больше тысячи волгоградцев объявили себя «самозанятыми» за новогодние каникулы

Больше тысячи волгоградцев объявили себя «самозанятыми» за новогодние каникулы

13 января , 17:20ОбществоPhoto: novostivolgograda.ru
Пока одни жители Волгограда решились на «выход из тени», другие только присматриваются к новому налоговому режиму.

Волгоградские репетиторы, няни, частные таксисты и перевозчики грузов, а также другие физические лица и индивидуальные предприниматели при определенных условиях смогли перейти на новый налоговый режим с 1 января 2020 года. О старте особого эксперимента в нашем регионе сообщали ранее «НовостиВолгограда.ру».

Заниматься своим делом самозанятые могут без применения контрольно-кассовой техники, уплаты страховых взносов и подачи отчетности, все отношения с налоговиками можно вести в мобильном приложении «Мой налог», даже для перехода на новый режим приходить лично в ИФНС не надо. Быть самозанятым — это значит работать без наемных работников, реализовывать только собственный продукт труда или услугу и зарабатывать не более 2,4 миллионов в год.

Уже почти 1000 волгоградцев воспользовались предоставленной возможностью и зарегистрировались в качестве самозанятых, сообщили в пресс-службе УФНС по региону. Продолжат ли жители региона выходить «из тени»? Четкого ответа пока нет. Статистика неумолимо сообщает о сокращении числа потенциальных самозанятых в целом по стране. Жители всё реже обращаются к частникам за услугами и товарами.

Так в 2006 году россияне каждый месяц охотно платили частникам за условные 2,2 услуги или работы, а в 2019 году всего за 1,6 услуги, сообщают «Известия» со ссылкой на исследование РАНХиГС. Подобное падение спроса на услуги, которые могут предоставить самозанятые, конечно, вовсе не положительно сказываются на желании перейти на новый налоговый режим.

Одна из причин отказа от услуг частников — низкие реальные доходы населения. Это особенно актуально для нашего Волгоградского региона. А значит ожидать массового перехода на самозанятость конкретно в нашей области, видимо, не стоит. Хотя сам режим, безусловно, интересен и выгоден тем, кто привык работать «сам на себя».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter