Итоги недели: дети гибнут в пожарах, мусорный коллапс, «Ротор» уехал на сборы

Итоги недели: дети гибнут в пожарах, мусорный коллапс, «Ротор» уехал на сборы
Итоги недели: дети гибнут в пожарах, мусорный коллапс, «Ротор» уехал на сборы
13 января 2019, 19:51ОбществоЯна ЛабойковаФото: novostivolgograda.ru
«НовостиВолгограда.ру» подводит итоги прошедшей недели, напоминая о наиболее значимых и резонансных событиях в регионе, которые освещались на ленте нашего издания.

Первая рабочая неделя нового года, хоть и была короткой, продолжила счет жертвам пожаров, открытый в предыдущую семидневку 2019-го. Трагическая статистика, к сожалению, только растёт: жертвами возгораний становятся как взрослые, так и маленькие дети. 9 января произошло сразу два пожара, унесшие жизни несовершеннолетних.

В Михайловке в частном доме на ул. Саратовской загорелась крыша, в результате чего погибли 64-летний пенсионер, передвигавшийся на инвалидной коляске, и его 4-летняя внучка. В помещении также находились родители погибшей девочки, их двухмесячный ребёнок и 16-летняя племянница. Им удалось спастись благодаря тому, что мать, почувствовав запаха гари, проснулась и начала будить близких — дедушка и внучка в это время спали в другой комнате.

По словам спасённых, возгорание началось с потолка, что даёт основание полагать, что его причиной стало замыкание электропроводки — на данный момент это основная версия случившегося, однако окончательный вывод будет за экспертами пожарной лаборатории. Позже пресс-служба регионального ГУ МЧС опубликовало фото с места происшествия: на них видно, что комната дома полностью выгорела, а крыша частично обрушилась — около дома лежат куски шифера.

Второй случай гибели ребёнка за эти же сутки произошёл в посёлке 8 марта Ленинского района. Взрослые отлучились в лес за дровами, оставив 5-летнюю девочку одну в частном доме. По возвращению они увидели объятый пламенем дом: несмотря на незапертую дверь, малышка не смогла выбраться самостоятельно — при разборе завалов пожарные обнаружили останки ребёнка.

В данный момент специалисты пожарной лаборатории выясняют причины возгорания — этот либо неисправность печи, которая работала в момент трагедии, либо детская шалость. Отметим, что что 37-летняя мать погибшей девочки имеет ещё одного ребёнка, но не занимается его воспитанием. В целом семья характеризуется положительно, не замечена за злоупотреблением алкоголя, но находится в трудном материальном положении.

Напомним, что случаи гибели детей в огне пожаров в Волгоградской области особенно участились в конце 2018 года. ЧП в том же Ленинске унесло жизни троих малышей, затем жертвами возгорания в Кировском районе Волгограда стали двое новорождённых близнецов из многодетный семьи, в Дзержинском на пепелище были обнаружены тела двух мальчиков, 24 ноября в Городище погибла 59-летняя бабушка и два её внука.

На минувшей неделе в Волгограде продолжился мусорный коллапс, начавшийся в первые дни нового года. Город утопает в горах отходов, которые новый единый регоператор ООО «Управление отходами — Волгоград» не спешит вывозить. Жалобы сыплются со всех сторон, а пресс-служба главной по мусору компании хвастается нереальными успехами.

Согласно релизу регоператора, с 1 января было вывезено 140 000 кубометров коммунальных отходов. Если перевести эти объёмы в тонны, то получится 35 тысяч тонн, а это значит, что каждый волгоградец, включая младенцев, ежедневно с 1 января производил 3,5 кг отходов в день!!! Вы в это верите? Вот и мы не очень. К тому же переполненные контейнеры, которые можно наблюдать в каждом дворе, никак не добавляют доверия.

Даже установка 800 евроконтейнеров с начала года не помогла решить ситуацию с вывозом мусора. И в целом современные баки вряд ли приспособлены к волгоградской действительности: в соцсетях то и дело появляются фото с разбитыми и горящими зелёными «новичками».

Ситуация приобрела такую значимость, что к ее решению подключились депутаты облдумы - заметим, при отсутствии какой-либо реакции со стороны профильного комитета областной администрации и руководства региона. По инициативе Александра Осипова и решению мэрии города, ликвидацией мусорного коллапса будет заниматься техника муниципальных предприятий сферы ЖКХ.

Депутаты уже в ближайший понедельник намерены обратиться в администрацию Волгоградской области за разъяснениями, почему компания-оператор ООО «Управление отходами — Волгоград» не исполняет свои обязательства по вывозу мусора, закреплённые официальным соглашением. Кроме того, парламентарии депутаты намерены поставить вопрос о пересчёте выплат за услуги, которые регоператор фактически не предоставил, а также провести заседание комитета по ЖКХ и Экологического совета Думы.

Первая рабочая неделя нового года ознаменовала окончание отпуска и для футболистов «Ротора». Волгоградцы отправились на первый учебно-тренировочный сбор в Кисловодск. Перед отъездом был объявлен состав игроков — его пополнили двое новичков: экс-капитан сине-голубых 33-летний защитник Илья Ионов и 29-летний нападающий Анзор Саная. Всего же на подготовку к рестарту первенства ФНЛ привлечены 28 футболистов, включая 5 игроков дубля.

Имя нового главного тренера болельщики так и не узнали. Скорее всего, им станет Павел Могилевский, под руководством которого «Ротор» и отбыл на сбор. И в этом ему даже не помешает отсутствие необходимой, чтобы встать у руля команды, лицензии Pro — наличие же нулевого опыта не стало преградой для назначения его помощником Андрея Бочкова, повесившего бутсы на гвоздь только в декабре 2018 года.

При этом на текущем сборе в футбольном клубе решили полностью отказаться от услуг опытных специалистов тренерского цеха. Легенды волгоградского футбола Валерий Бурлаченко и Олег Веретенников, имеющие в своём запасе, как оказалось, не дающую никаких преимуществ при выборе наставника категорию Pro, посланы помогать в тренировках молодым футболистам «Ротора-2».

А пока в футболе идет, если так можно выразиться, перестановка мест слагаемых, на теннисом корте удачным выступлением отметилась наша соотечественница Наталья Вихлянцева. Она одержала третью победу подряд на турнире Australian Open. Это позволило спортсменке выйти в основную сетку женской части соревнований. Матчи основной сетки турнира стартуют в Мельбурне 14 января, первый круг растянется на два дня.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter