В Волгограде подорожает плата за капремонт

В Волгограде подорожает плата за капремонт

13 декабря 2019, 00:10ОбществоPhoto: novostivolgograda.ru
С 1 января 2020 года плата за капитальный ремонт повысится на 43 копейки — с 6,13 до 6, 56 рубля за один квадратный метр в месяц. Это утверждено постановлением администрации Волгоградской области.

При этом чиновники называют повышение «корректировкой», которая проводится «во многих субъектах с учетом рекомендаций Правительства Российской Федерации».

— Этот шаг необходим для эффективной бездефицитной реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов, — цитирует пресс-служба администрации области заместителя председателя комитета ЖКХ и ТЭК Алексея Горшкова.

Видимо, предыдущее повышение расценок на капремонт — а плата за капремонт в регионе с января 2019 года выросла до 6,13 рубля с 5,9 рубля за квадратный метр.реализацию программы капремонта не обеспечило. О том, что масштабы капремонта в регионе снизились, «НовостиВолгограда.ру» сообщали не раз. В текущем году фактический капремонт регоператор пообещал провести только в 256 МКД. В краткосрочный план, кстати, вошло на треть меньше домов, чем в прошлом году.

В 2020 году волгоградский регоператор запланировал отремонтировать 551 дом. Но реально работы будут проведены только в 296 МКД. В остальных — только инженерные изыскания. Переходящие с одного года на другой многоэтажки говорят о том, что чиновники не могут найти добросовестных подрядчиков на такой объем работ, поэтому на счетах фонда регулярно скапливаются значительные суммы в сотни миллионов рублей, которые лежат «мертвым грузом».

Да и само качество капремонтов у волгоградцев зачастую вызывает только один вопрос - на что пошли наши взносы!?

При этом чиновники успокаивают волгоградцев, что тариф на капремонт и после повышения «все равно останется одним из самых низких как в ЮФО, так и среди городов-миллионников».

- К примеру, владелец среднестатистической двухкомнатной квартиры будет платить примерно рублей на 20 больше действующего сегодня размера взноса, трехкомнатной – на 40 рублей. Это сопоставимо с одной поездкой на общественном транспорте и не сильно ударит по бюджету семьи, - считает заместитель председателя комитета Волгоградской областной Думы по жилищно-коммунальному хозяйству, жилищной политике и строительству Алексей Голубев.

Понятно, для народных избранников, которые обеспечили себя зарплатами в Думе, такие суммы - копейки. Но для основной массы пенсионеров, которые в среднем получают около 13 тысяч рублей, и копейка, как известно, рубль бережёт. А с учетом подорожания электроэнергии

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter