Волгоградка пожаловалась главе СК России на пластических хирургов

Волгоградка пожаловалась главе СК России на пластических хирургов

12 декабря 2017, 23:21
Общество
Светлана Алекбарова
Фото: пресс-служба СК РФ
12 декабря в органах власти прошел общероссийский день приема граждан. К руководителю Следственного комитета России Александру Бастрыкину с жалобами на процессуальные решения по доследственным проверкам и уголовным делам обратились 13 человек из различных регионов страны, в том числе - из Волгограда.

Как сообщила официальный представитель СК России Светлана Петренко, центральной темой приема стали ятрогенные преступления - то есть те, которые совершаются медиками в связи с ненадлежащей помощью гражданам, что влечет смерть или вред здоровью пациента. В общегражданской практике такие случаи принято называть врачебными ошибками.

С такой проблемой к Александру Бастрыкину обратилась жительница Волгоградской области. Она добивается привлечения к ответственности пластических хирургов, из-за действий которых у нее после проведенной операции возникли тяжелые осложнения. Расследование дела все еще продолжается, и руководитель регионального СУ СКР старается помочь женщине и с точки зрения закона, и простого человеческого участия.

- По словам женщины, он проявил чуткость по отношению к ее беде и помог ей организовать личный прием по вопросам лечения у председателя комитета здравоохранения Волгоградской области, - сообщила официальный представитель СК России.

С похожими обращениями на приеме у главы СКР побывали также жители Краснодарского края и Саратовской области. В основном суть их претензий к следствию сводилась к срокам расследования и полноте комплекса проводимых мероприятий, сообщили в ведомстве. Доводы всех заявителей, по мнению председателя СК России, безусловно, заслуживают внимания и тщательного изучения.

Кстати, учитывая возросшее количество обращений по ятрогенным преступлениям, в октябре нынешнего года Следственный комитет России предложил внести изменения в Уголовный кодекс и ввести ответственность за преступления, совершенные медработниками. Сейчас врачебные ошибки чаще всего квалифицируются по статье 109 УК «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профобязанностей». В СК считают такую формулировку слишком общей; выделение врачебных ошибок, приведших к тяжелым последствиям, в отдельную статью УК, по мнению следователей, позволит объективно вести статистику подобных преступлений, а также своевременно делать выводы, почему в том или ином регионе медицинская халатность распространена больше, чем в других.

Добавим, что сейчас в Центральном суде Волгограде рассматривается уголовное дело в отношении директора клиники пластической хирургии - год назад здесь от анафилактического шока, вызванного инъекцией анестетика, умерла 23-летняя девушка, желавшая исправить себе форму подбородка. По данным пресс-службы СУ СКР по Волгоградской области, в ходе расследования было установлено, что услуги в области пластической хирургии были оказаны потерпевшей с грубыми нарушениями норм законодательства. Фатальным стало решение о проведении операции без предварительного осмотра пациентки врачом анестезиологом-реаниматологом и его отсутствие на операции. По ст.238 УК РФ, ч. 2, п.«в» (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть человека) пластическому хирургу грозит до шести лет лишения свободы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter