В деле банкротства «Севкабеля» журналисты нашли следы Политбюро

В деле банкротства «Севкабеля» журналисты нашли следы Политбюро

12 ноября , 17:37ОбществоPhoto: pxhere.com
ООО «ПК «Севкабель» подало иск в арбитражный суд Москвы в отношении двух банков: «Траста» и Сбербанка. Эти финансовые учреждения инициировали банкротство старейшего производителя кабелей в России.

Напомним, в 2017-2018 годах собственник кабельного завода сменил название с ООО «ГК «Севкабель» на ООО «Линия-К» и был ликвидирован. В результате этого оборудование стало собственностью «ПК «Севкабель», а землю получило ООО «БСПБ Капитал». Компании заключили договор об аренде и завод стал «квартирантом» на ранее принадлежавшей ему территории. Срок договора истек в августе 2020 года, пишет newia.ru.

Вскоре, по инициативе «БСПБ Капитал» был изменен генплан Санкт-Петербурга, теперь стало можно строить жилые и деловые здания на территории завода. То есть у владельцев территории появилась возможность мгновенно обогатиться, продав дорогую землю, а не развивая некогда процветающее предприятие.

Произошла еще одна метаморфоза – торговые знаки, под которыми «Севкабель» выпускал свои товары, неожиданно оказался собственностью БРОВЕР СЕРВИС ЛП. Это зарегистрированный в Шотландии офшор. В итоге завод лишился таких торговых марок, как «Кабтрон», «Акватрон» и еще целого ряда. Более того, предприятие лишилось права на свое название и теперь выплачивает за его использование солидные суммы зарубежной компании.

Производственные активы «Севкабеля» были выкуплены его конкурентом – АО «Росскат». Поглощение выглядело закономерным. Предприятия были лидерами отрасли и, сливаясь, образовывали нового крупного игрока рынка. Однако вскоре дела «Росската» ухудшились и банку «Траст» поручили санировать оба предприятия.

Как выяснилось, у «Росската» были огромные долги по кредитам и налоговым отчислениям, при этом «Севкабель» выступил поручителем перед «Трастом» и Сбербанком. Сумма, которую таким образом задолжал петербургский завод, превысила 5 млрд рублей.

Позже журналисты получили информацию, которая может говорить о том, что «Севкабель» могли банкротить преднамеренно.

В ноябре 2017 года функции руководства перешли к УКПБ. Соучредителями организации являются Александр Вознесенский, Сергей Ярмилко и Артем Пидник. После этого на заводе резко выросли «управленческие расходы».

Далее Сергей Ярмилко стал соучредителем ООО «Северный кабель». А зимой 2020 года последняя компания учредила ООО «Севкабель-розница», наконец, уже накануне банкротства эта структура получила новое название – АО «Севкабель». Когда журналисты спросили Ярмилко об этих именных метаморфозах, он заявил, что одна из компаний занимается продажами, а что делают остальные - он не знает.

По мнению журналистов, складывается довольно неприглядная картина, говорящая о сознательном уничтожении крупного предприятия, являющегося одним из лидеров в своей сфере. Новая команда управленцев сначала делит активы завода, продает их конкурентам, а затем попросту закрывает предприятие или переводит его на новое место, чтобы попутно нажиться на продаже дорогой земли.

Следует отметить, что видя истекающий срок аренды, новые управленцы почему-то решили не искать новую площадку для переноса завода, а демонтировали оборудование и отправили 500 сотрудников в вынужденный отпуск. Позже Ярмилко заявил, что завод не переместили из-за финансовых трудностей, а также из-за того, что было сложно выбрать новую площадку. При этом деньги на «управленческие расходы», причем речь идет о сотнях миллионов рублей, выплачивались стабильно. Возможно средства надо было перенаправить на поиск и подготовку новых корпусов для предприятия?

Есть мнение, что иски банков к кабельному заводу – это просто способ для оттягивания времени. Своеобразный тайм-аут, который нужен представителям УКПБ для окончательного вывода активов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter