Подарок ветерану: Волжская ГЭС помогла волонтерам провести патриотическую акцию

Подарок ветерану: Волжская ГЭС помогла волонтерам провести патриотическую акцию

12 ноября , 15:13ОбществоСтанислав ЛопатинPhoto: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
В городе-спутнике Волгограда на базе «Школы социальной активности» состоялось вручение ветеранам сувениров, созданных юными волонтерами своими руками. Акция приручена к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Идею воспитанников комплексного молодежного центра «Юность Волжского» таким образом поздравить ветеранов поддержал филиал ПАО «РусГидро» - «Волжская ГЭС». В честь юбилейной даты предполагалось также организовать совместную поездку ребят с активистами старшего поколения в музей «Россия – Моя история» в Волгограде. Но из-за ограничительных мер в связи с коронавирусом на экскурсию смогли поехать только дети. Впрочем, для них она была не только увлекательной, но и полезной – они много узнали об истории нашего края.

К изготовлению подарков юные волонтеры смогли приступить осенью. Как они рассказывают, мысль связать поколения такой акцией пришла спонтанно еще перед 9 Мая. Главное – изготовить сувениры самим, чтобы вложить в них частичку души.

- Мы и свечи сами делали, и изгибы на звездочках. Кто-то клеил, кто-то из фетра делал панно. Конечно, мы друг другу помогали. Но разные виды деятельности позволили использовать больше творческих идей и задействовать максимальное количество волонтеров. По виду подарков можно понять, как все старались, чтобы они выглядели максимально качественно, – отмечает Екатерина Архарова, специалист по работе с молодежью комплексного молодежного центра «Юность Волжского».

Для ветеранов войны и труда сувениры, созданные детскими руками, стали действительно трогательными подарками. Они ощутили тепло души ребят, их уважение и трепетное отношение к истории страны. По словам приглашенных, они в свою очередь, пока есть силы, будут продолжать заниматься общественной деятельностью и передавать свой опыт молодым.

- Наше поколение чуть ли не с первых лет жизни начало работать на благо нашей родины. И до сих пор, несмотря на возраст, мы продолжаем трудиться, дома не сидим. Мы встречаемся с молодежью и рассказываем о себе, о любви к своей стране. Учим жить так, чтобы не было больно за бесцельно прожитые годы, – выступила от лица ветеранов Евгения Федоровна Сомкина, участница Великой Отечественной войны

Патриотическая акция волонтеров подняла настроение ветеранам. Они под баян спели любимые песни, в том числе и про Россию. Затем все единодушно согласились зажечь свечу Памяти. Каждый вспомнил своих товарищей.

- Акция проводится при активной поддержке филиала ПАО «РусГидро» - «Волжская ГЭС». Предприятие проявляет заботу о пожилых и уделяет внимание воспитанию подрастающего поколения. Каждый изготовленный детьми сувенир имеет свой символ 75-летия Победы в Великой Отечественной войне – будь то звезда, Кремль или свеча Памяти. Акция проходит в несколько этапов – от изготовления подарков до их адресной доставки на дом ветеранам и труженикам тыла, – рассказала директор комплексного молодежного центра «Юность Волжского» Елена Кочнева.

Центр «Юность Волжского» – давний партнер Волжской ГЭС по проведению экологических и благотворительных мероприятий. Акцию «Подарок ветеранам» на предприятии положительно оценили и поддержали материально.

- Эту акцию мы проводим первый раз к юбилею Победы. Мы видим, что она позитивная, очень душевная. Она нужна как ветеранам, так и подрастающему поколению. Даже неизвестно, кому больше. Для детей это возможность проявить дань уважения людям, отстоявшим мир и спокойствие в стране. Ветеранам эта акция продлевает жизнь и приносит радость. Каждая улыбка, каждое счастливое мгновение дают им силу, бодрость и здоровье. Сейчас, когда даже письмо, написанное от руки, вызывает сильные эмоции, изготовленный своими руками подарок пожилыми людьми ценится больше, – отмечает специалист по связям с общественностью филиала ПАО «РусГидро» - «Волжская ГЭС» Галина Шацкая.

Волжская ГЭС третий год сотрудничает и с региональной общественной организацией «Школа социальной активности», на базе которой состоялось мероприятие. В этом году были выделены средства на ее поддержку и оказание помощи гражданам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

Так, были приобретены продуктовые наборы для ветеранов и тружеников тыла. Учитывая, что многие пожилые люди с трудом ходят, подарки были доставлены им на дом.

- Наша организация помогает ветеранам продлить им жизнь и дать возможность почувствовать, что они нужны государству, решить проблему одиночества, улучшить качество жизни. Благодаря финансовой поддержке Волжской ГЭС мы смогли погасить часть коммунальных платежей в этом году. Ранее предприятие помогло нам приобрести замечательный большой холодильник, а также обустроить в городе антикафе для людей пожилого возраста, – выражает благодарность Вера Лазарева, руководитель общественной организации социальной защиты и поддержки граждан «Школа социальной активности» Волгоградской области.

Она передала от имени депутатов городской думы приветственный адрес руководителю Волжской ГЭС за участие в благотворительных акциях «Школы социальной активности». А представитель предприятия вручила организации комплект книг о руководителе строительства гидроэлектростанции, основателе Волжского Федоре Логинове. Активистам – «серебряным волонтерам» – также была обещана весной экскурсия по ГЭС.

В текущем году в программу благотворительности Волжской ГЭС вошло более десятка мероприятий. В первую очередь они связаны с поддержкой подрастающего поколения. Так, средства, в том числе, выделены на поддержку городской детской больницы, Волжского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних, городского детского благотворительного фонда.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter