Ковидная зараза: как долго опасны переболевшие COVID-19

Ковидная зараза: как долго опасны переболевшие COVID-19

12 ноября , 13:21ОбществоВиталий КошелевPhoto: novostivolgograda.ru
Пандемия косит население по всему миру, число заболевших в России ежесуточно растет на десятки тысяч человек, а летальная статистика увеличивается на сотни погибших от COVID-19.

И это при том, что согласно статистике сразу 80% всех заболевших в мире переносят коронавирус без каких-либо признаков.

Опасность кругом и повсюду

Самое страшное, что выявить ковидного бессимптомника в толпе невозможно, да и сам он об этом даже не догадывается. Но один такой скрытый носитель на протяжении почти двух недель способен заражать в среднем 3,5 человек. А поскольку коронавирус распространяется воздушно-капельным путем, то любой прохожий кашляющий или оставляющий следы на поверхностях представляет опасность для здоровых людей.

То есть можно везде и всюду соблюдать социальную дистанцию, носить маску и даже респиратор, но затем невзначай дотронуться до «инфицированной» дверной ручки или поручня в транспорте, задеть свою слизистую и пополнить статистику проявленных ковидных больных или же бессимптомников. Это уже как повезет.

Какие они - бессимптомники

При бессимптомном протекании коронавирусного заболевания медики говорят о его латентной форме. Как правило такие носители – это люди с отменной иммунной системой. Естественно, что не подозревая о болезни, они ни в чем себе не отказывают, ведут привычную активную социальную жизнь и заражают окружающих.

В этом и заключается главное коварство коронавируса. Даже изолировав заболевших с явными признаками, нельзя уберечься от дальнейшего распространения инфекции из-за бессимптомников.

Иммунитет - не панацея

Из-за того, что летопись нынешней пандемии начала формироваться совсем недавно, у специалистов пока нет достаточных аргументов и результатов клинических исследований, чтобы заявить - иммунитет у переболевших сохраняется столько-то и столько. Ряд авторитетных медиков высказывают мнение, что тесты на антитела к коронавирусу по сути своей – это пустая трата денег. Поскольку, даже если тест на антитела положительный, а человек переболел, это вовсе не означает, что нельзя заразиться повторно и можно игнорировать санитарные правила.

Но самое тревожное, и такие случаи уже задокументированы, что переболевшие коронавирусной инфекцией могут оставаться заразными в течение месяца, а то и полтора. В зависимости от тяжести протекания болезни и иммунитета.

Поэтому, пока на нашей планете бушует пандемия, успокаиваться рано. И переболевшим, и даже молодым людям без сопутствующих заболеваний. Нужно неукоснительно соблюдать все санитарные правила и рекомендации медиков. Поскольку, подцепив коронавирус по халатности и легко переболев, не факт, что вы потом не заразите кого-то из числа своих возрастных близких. А дедушки и бабушки или же пожилые родители есть в окружении каждого.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter