«Единая Россия» разработала новый способ решения проблемы ветхого жилья

«Единая Россия» разработала новый способ решения проблемы ветхого жилья

12 ноября , 20:36ОбществоPhoto: er.ru
В ЕР разрабатывают законопроект, согласно которому жильцов аварийных домов будут расселять в индивидуальные дома.

По словам главы рабочей группы генсовета «Единой России» по защите прав дольщиков Александра Якубовского, этот закон может решить проблему жителей аварийных домов в небольших населенных пунктах. Прежде всего речь идет о городках и поселках, в которые не заходят застройщики, возводящие многоквартирные здания. Сейчас инициативная группа разрабатывает механизм, позволяющий применять эскроу-счета и типовые проекты частных домов, пишет nashgorod.ru.

Если закон будет внедрен, то с его помощью можно будет частично решить еще одну проблему. Речь идет об оттоке жителей небольших населенных пунктов в города покрупнее, где они работают, чтобы улучшить жилищные условия.

Также Якубовский заявляет о необходимости внедрения прозрачного и понятного механизма определения и обслуживания ограниченно работоспособных домов. Сейчас жильцы таких домов возмущаются по поводу того, что им приходится платить полный взнос на капитальный ремонт. Внедрение нового регламента позволит снизить расходы на дом до момента признания его аварийным.

Еще одна инициатива ЕР — введение цифровой документации состояния домов.

«Собственники жилья и другие заинтересованные лица должны иметь возможность получить заключение о состоянии дома и его конструктивных элементов в цифровом виде. Для этого необходимо трансформировать процедуры оценки состояния домов — они также должны быть ориентированы на сбор информации в цифровом виде», — считает Якубовский.

Парламентарий заявляет, что создание единого госреестра аварийных домов значительно сократит число споров по данному вопросу. Прежде всего, потому что такой реестр уберет возможность двоякого толкования результатов обследования домов. Кроме этого подобная база данных позволит оперативно получать необходимые сведения, а значит быстрее принимать решения.

Наконец, единороссы предлагают создать единую цифровую базу МКД. В ней разместят идентификаторы каждого дома, по которым можно будет определить их тип и время эксплуатации. В Минстрое уже одобрили данное решение.

Первый заместитель генерального директора Фонда ЖКХ Олег Рурин заявил, данные из базы МКД будут необходимы не только рядовым гражданам, но и различным ведомствам.

«Такие сведения нужны ресурсоснабжающим, управляющим организациям, тем, кто планирует и проводит капремонт или осуществляет расселение из аварийного жилья. Везде мы используем информацию, и она должна быть общедоступной. Критически важно эту проблему решить», — сказал Рурин.

По информации сайта ER.ru, ранее депутаты «Единой России» внесли в Госдуму законопроект о всероссийской реновации.

«Программа переселения из аварийного жилья — на особом контроле партии. Проект имеет огромную социальную значимость, при этом постоянно совершенствуется законодательная база в этой сфере. Так, недавняя норма — денежная компенсация за аварийные «квадратные метры» — очень востребована волгоградцами. Более 30% переселенцев предпочли именно этот вариант. Он позволяет людям самим выбрать новое место жительства. А с августа 2019 года в области запущена дополнительная мера поддержки таких семей. Регион помогает им выплачивать ипотеку.

Сегодня в регионе площадь аварийного жилищного фонда, признанного таковым после 1 января 2017 года, составляет почти 200 тысяч кв. метров. Это больше объема, предусмотренного к расселению до 2025 года действующей программой. Было бы правильно уже в ближайшее время принять решение о продлении программы. Люди должны быть уверены в том, что переедут в комфортное жилье, а также понимать, в какие сроки это планируется сделать», — заявила председатель комитета Волгоградской областной Думы по ЖКХ, жилищной политике и строительству, региональный координатор партпроекта «Школа грамотного потребителя» Валентина Гречина.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter