УФАС пожурило волжских энергетиков за придирчивость к светильникам

УФАС пожурило волжских энергетиков за придирчивость к светильникам

12 ноября 2019, 09:52ОбществоНикита ДробныPhoto: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
Арбитражный суд Волгоградской области оставил в силе решение регионального Управления ФАС, согласно которому МКП «Волжские межрайонные электросети» («ВМЭС») допустило нарушение при закупке светильников. Теперь предприятию придётся исполнить предписание антимонопольной службы.

Как сообщили «НовостиВолгограда.ру» в Волгоградском УФАС, волжские энергетики в этом году приобретали светодиодные фонари «Galad Победа». Цена контракта превышала 4,2 млн рублей. Одной из компаний, претендовавших на участие в торгах, заказчик не позволил заявиться на аукцион: представителей МКП «ВМЭС» смутило, что технические характеристики светильников якобы отличались от требуемых. Заказчик полагал, что показатели мощности фонарей обязательно должны соответствовать номинальным цифрам.

Потенциальный участник торгов с такой позицией не согласился и пожаловался на действия энергетиков в УФАС. Антимонопольная служба выяснила, что заказчик не только проявил излишнюю придирчивость, но и выдал желаемое за действительное, исказив содержание отклонённой заявки в протоколе. Представители МКП «ВМЭС» просто дописали к характеристикам фонарей показатель мощности.

Результаты данного судебного спора подтверждают, что выводы закупочной комиссии при принятии решений о допуске или отклонении заявок не могут основываться исключительно на предположениях. Законодательство о корпоративных закупках исходит из презумпции добросовестности участника закупки. Такое обстоятельство, как недостоверность сведений, представленных в заявке участника закупки, подлежит обязательному доказыванию, — подчеркнул Александр Великанов, временно исполняющий обязанности руководителя Волгоградского УФАС.

МКП «ВМЭС» пыталось оспорить решение антимонопольной службы, но Арбитраж подтвердил правоту ведомства. Теперь волжским энергетикам придётся выполнить предписание и устранить допущенные нарушения. Означает ли это, что аукцион на приобретение светодиодных фонарей придётся проводить повторно, не уточняется.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter