Фильм о Заводе имени Седина в Краснодаре покажут на кинофестивалях

Фильм о Заводе имени Седина в Краснодаре покажут на кинофестивалях

12 ноября 2019, 18:06ОбществоPhoto: Пресс-служба ЮЗТС
Молодой режиссер Константин Самсонов снял документальный фильм о Заводе имени Седина в Краснодаре, сообщает пресс-служба предприятия.

Перспективный молодой кинорежиссер из Краснодара Константин Самсонов представил короткометражный документальный фильм «Завод». Он посвящен событиям на Заводе имени Г.М. Седина до 2016 года. Тогда предприятие переживало переломный момент в истории – оно оказалось на грани закрытия.

Работники завода вышли на митинги и требовали только две вещи – выплатить им зарплаты и сохранить производство. Через призму этого протеста автор фильма показывает преемственность поколений и ответственность людей труда за свое дело.

«Это документальный фильм про завод, который не развалился, потому что на нем работали люди, которые не сдались», - говорит Самсонов.Фильм «Завод», снятый на высоком художественном уровне, попал в программу сразу двух крупных кинофестивалей. Во вторник 12 ноября его покажут в рамках 39-го Международного студенческого фестиваля ВГИК имени С.А. Герасимова. Это один из крупнейших показов молодого кино в мире. Его победителями в свое время были Андрей Тарковский, Сергей Соловьев, Александр Миндадзе и другие выдающиеся кинематографисты.

Кроме того, «Завод» может получить главный приз «Национальной молодежной кинопремии». Работа попала в тройку претендентов в номинации «Лучший документальный фильм». Лауреата премии назовут в Москве 28 ноября.

Напомним, что Завод имени Г. М. Седина, которому посвящен фильм Самсонова, был создан еще в начале XX века. Он пережил революцию, обе мировые войны, был разрушен и восстановлен. Однако в новейшее время, после потрясений 90-х и 2000-х предприятие пришло в упадок и едва не было ликвидировано. Только в 2016 году на базе Завода имени Г. М. Седина было создано ООО «Южный завод тяжелого станкостроения», которое начало возрождать производство и возвращать утерянные позиции на мировом рынке станкостроения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter