Камчатка ответит отрядами самообороны на передачу долгов по ЖКХ коллекторам

Камчатка ответит отрядами самообороны на передачу долгов по ЖКХ коллекторам
Камчатка ответит отрядами самообороны на передачу долгов по ЖКХ коллекторам
12 ноября 2018, 12:52ОбществоСтанислав ЛопатинФото: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
Коллекторские агентства в стране готовятся осваивать новый рынок, связанный с выбиванием долгов за жилищно-коммунальные услуги у простых обывателей. Ресурсонабжающие организации это приветствуют, а вот граждане готовятся давать отпор коллекторам, чья деятельность в России зачастую похожа на криминальную.

Жители полуострова Камчатка уже заявляют, что будут создавать отряды самообороны, если их долги по ЖКХ поручат собирать коллекторским агентствам, пишут «Новые Известия».

О том, что граждане вынуждены будут обороняться, предупредил депутат Камчатской думы от «Справедливой России» Михаил Пучковский. По его словам, в конце прошлой недели люди ему звонили и рассказывали про готовность объединяться для противостояния коллекторам, информирует агентство REGNUM.

«По сути — реакция правильная, другой и ожидать не стоило. Потому что коллекторы — это бандитские или полубандитские структуры. Потому что, если по закону — то есть суд, полиция, прокуратура. На кой чёрт мы их всех содержим? Ну, если вся эта армия в погонах не справляется — ну, давайте их разгоним? Отменим Конституцию, наймём бандитов и будем жить по понятиям. Люди так и говорят — если государство хочет жить по понятиям, будет ему по понятиям», – сообщил депутат законодательной думы Камчатского края.

По словам Михаила Пучковского, на полуострове за двухкомнатную квартиру, где живут 4 человека, нужно платить по 18 тыс. рублей в месяц. Благосостояние людей ухудшается, работы нормальной нет, многие «от безнадеги жильё бросили и уехали, а те, кто остался, платят и за себя, и за того парня. Отсюда и цены».

«А тут людям с утра такие новости — коллекторы придут к ним долги выбивать. А зачем благосостояние людей поднимать, зарплаты нормальные платить? Проще ж бандитов нанять и всё отобрать. Нормальному государству, которое живёт по Конституции, в котором нормально работают все правовые инструменты, коллекторы не нужны. На мой взгляд, в России коллекторы возникли потому, что в Госдуме есть силы, которые лоббируют появление таких полукриминальных структур. И что самое возмутительное — после всех этих сожжённых детей, после избитых и покалеченных людей — они не исчезли! Да им вовек не отмыться от того, что они сделали, от всей этой крови! Но они — есть. И это говорит о том, что наше государство всё больше скатывается к жизни по понятиям. Куда это может привести — даже предполагать страшно», – высказал свое мнение депутат краевой Думы.

Известно, что долги за услуги ЖКХ в России превысили 500 млрд рублей. Сахалинских должников, к примеру, уже переселяют из квартир в общежития.

О том, что поставщики коммунальных услуг могут начать активное сотрудничество с коллекторами по взысканию с граждан долгов по ЖКХ, на прошлой неделе сообщала газета «Коммерсантъ».

В настоящее время крупные ресурсоснабжающие компании взыскивают просроченные платежи как на досудебной, так и на судебной стадии. По словам коммерческого директора ГК «Росводоканал» Сергея Прокофьева, претензионно-исковая работа позволяет достигать 97–98% годового сбора от начислений за услуги. Он отметил, что в ближайшей перспективе увеличатся объемы передаваемой просроченной задолженности коллекторским агентствам.

В Волгоградской области к услугам коллекторов осенью текущего года уже обратился региональный фонд капремонта. 24 сентября был заключен агентский договор с ООО «Юридический центр «МКС». Тем самым, как пояснили в Фонде, «расширен комплекс мер по принудительному взысканию долгов». Здесь предупредили, что задолженность коллекторы будут взыскивать, если она накопилась за два месяца.

В Фонде сообщили, что такие меры решено использовать, так как некоторые жители региона «по каким-то причинам продолжают игнорировать обязанность по уплате взносов на капремонт».

А вот в крупной волгоградской ресурсоснабжающей организации «Концессии теплоснабжения» на вопрос, как здесь относятся к передаче долгов жильцов коллекторам, редакция ИА «НовостиВолгограда.ру» получила следующий ответ.

- «Концессии» работают в рамках действующего законодательства, согласно которому плату за коммунальные услуги необходимо вносить своевременно, копить долги за потребленные ресурсы недопустимо. При этом процесс взыскания задолженности и работы с должниками должен осуществляться по закону: в соответствии с Гражданским кодексом РФ и специальными действующими нормативными актами, - сообщили в пресс-службе компании-концессионера.

Рискнем понять это так: если будет принят соответствующий закон, то организация совсем не против, что долги будут выбивать коллекторы.

Сейчас в России поставщики услуг ЖКХ отдают в работу коллекторам не более 5% от общей задолженности населения. Эффективность собственного взыскания невысокая: на досудебной стадии – 5–10%, на судебной стадии —15–20%, отметил руководитель агентского комитета СРО «Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств» (НАПКА) Виктор Семендуев.

НАПКА планирует разработать для поставщиков услуг ЖКХ стандарты по отбору и оценке эффективности коллекторских агентств, рассчитывая увеличить объем передаваемых ее членам долгов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter