Заседание суда по делу «Норникеля» на 148 млрд рублей перенесли на ноябрь

Заседание суда по делу «Норникеля» на 148 млрд рублей перенесли на ноябрь

12 октября , 20:12ОбществоPhoto: pxhere.com
На прошедшем сегодня заседании Арбитражного суда Красноярского края АО «Норильско-Таймырская энергетическая компания» (НТЭК) было отказано в приобщении к делу подготовленных организацией видеоматериалов с хроникой событий утечки топлива и ликвидацией последствий аварии.

По решению суда предварительное слушание по иску Росприроднадзора к НТЭК (входит в «Норникель») перенесено на 24 ноября. Ведомство надеется взыскать с компании порядка 150 миллиардов рублей в качестве компенсации за ущерб экологии от аварии на норильской ТЭЦ-3 в мае нынешнего года. Об этом пишет interfax.ru.

По информации издания, суд решил сделать перерыв для представления дополнительных материалов. Тогда же решится вопрос об участии в заседаниях третьих лиц, например страховых компаний. Примечательно, что это заседание судья вела единолично. «Норильскому никелю» было отказано в коллегиальном рассмотрении скандального дела.

В прошлом специалисты Росприроднадзора заявили, что от аварии в Норильске экологии нанесен ущерб на сумму 148 миллиардов рублей. По данным источника, за минувший год сумма экологических штрафов по всей РФ не дотянула даже до одного миллиарда рублей.

10 сентября Росприроднадзор выдвинул исковые требования к НТЭК. Материалы поступили в Арбитражный суд Красноярского края. Произошло это несмотря на то, что «Норникель» предложил провести оценку ущерба после завершения всех работ. В то время ликвидацию разлива в водоемах уже завершили, но экспертиза объемов собранных нефтепродуктов пока отсутствовала.

По завершении всех экспертиз «Норильский никель» оценил ущерб экологии в 21,4 миллиарда рублей. Эксперты корпорации пожаловались на допущение ряда несоответствий при вынесении оценки надзорным органом.

Так, Росприроднадзор принял к расчету максимальный коэффициент длительности негативного воздействия - 5. Данный коэффициент применяют лишь в случаях, когда к устранению последствий приступают спустя более 20 дней после аварии. Сотрудники НТЭК занялись ликвидацией утечки в тот же день. Это уже совсем другой коэффициент - 1,1.

Ответчик рассказал о завышении на несколько тысяч тонн - с 14,3, по данным НТЭК, до 19,1, объемов нефтепродуктов, которые оказались в воде. Рассчитывая ущерб, нанесенный почве, Росприроднадзор в несколько раз увеличил площадь загрязнения. Кроме нефтепродуктов, туда включили и другие загрязняющие вещества.

Требования законодательства, по которому компания должна представить сведения о тратах на устранение ущерба, почему-то проигнорировали. «Норильский никель» уже потратил где-то 12 млрд рублей на устранение последствий утечки топлива.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter