Пролетающий сегодня над Землей астероид не опасен для человечества

Пролетающий сегодня над Землей астероид не опасен для человечества

Пролетающий сегодня над Землей астероид не опасен для человечества

12 октября 2017, 14:03
Общество
Наталья Журбина
Фото: 2018god.com
Сегодня, 12 октября, мимо Земли пролетает астероид 2012TC4.

ИА «НовостиВолгограда.ру» уже рассказывало о его весе, размере и на каком расстоянии он пройдет от Земли. Мы обратились за комментариями к специалистам Волгоградского планетария — что нам ждать от сегодняшнего космического «гостя»?

- Данный астероид совершенно безопасен, - заверила заведующая научно-методическим отделом Ольга Колесникова. - Сейчас в СМИ много пишут об астероиде Апофис, который пройдет близко от Земли 13 июля 2029 года и 13 апреля 2036 года. Но несмотря на то, что его полет пройдет на близком расстоянии, вероятность столкновения ничтожна мала. Правда, всех озадачивает тот факт, что астероид будет проходить по 13-м числам, однако в этом не стоит усматривать предвестие конца света.

Сегодняшний астероид с цифро-буквенным «именем» 2012TC4 пройдет от Земли на расстоянии 50 180 километров — это составляет примерно 4 земных поперечника. Данное небесное тело будет видно только в крупные телескопы с объективом от 20 сантиметров. С Земли астероид даже в телескоп будет выглядеть как еле видная слабая точка.

- Астероиды - это глобальная проблема для всего человечества, - считает Ольга Колесникова. - Такие катастрофы, как столкновение Земли с астероидом, случаются раз в миллионы лет. Да, редко, но это происходит. И подобные катастрофы приводят к глобальным катаклизмам и изменениям. Так, последний раз астероид столкнулся с Землей 65 миллионов лет, после чего погибли все динозавры. Но люди — не динозавры, и мы изыщем возможность, как обезопасить себя и свой мир.

По информации Волгоградского планетария, наибольшую опасность для Земли представляет астероид, который пройдет вблизи нашей планеты в далеком 2880 году. «Но до этого времени у астероида может измениться орбита, и он может столкнуться с другими космическими телами, да многое, что может произойти, поэтому не стоит говорить о предстоящем конце света», - заметили в планетарии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter