Волгоградскую Росгвардию заставили вернуть «Ростелекому» 1,6 млн рублей

Волгоградскую Росгвардию заставили вернуть «Ростелекому» 1,6 млн рублей

12 сентября 2018, 18:40
Общество
Никита Дробны
Photo: sartg.ru
Управление вневедомственной охраны Росгвардии по Волгоградской области по решению регионального Арбитражного суда выплатит более 1,5 млн рублей в пользу компании «Ростелеком». Суд признал, что ведомство необоснованно обогатилось за счёт провайдера.

Как сообщает ИА «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на судебное решение, ещё в конце 2014 года Управление заключило с «Ростелекомом» госконтракт на размещение технологического оборудования. Аппаратура должна была использоваться для обеспечения работы защищённой сети спецсвязи, общая цена контракта составляла более 1,4 млн рублей. При этом, согласно условиям сделки, действие тендера распространялось на период всего 2014 года; аналогичный госконтракт на 2015 год между сторонами не заключался.

В марте 2016 года Управление заключило с «Ростелекомом» практически аналогичный контракт, предполагавший передачу устройств связи в аренду. Но на этот раз сумма сделки оказалась намного меньше — всего 395 тысяч рублей, а срок действия контракта распространялся только на 2016 год. Таким образом, весь 2015 год силовики фактически пользовались услугами провайдера бесплатно.

Представителей «Ростелекома» такая ситуация, разумеется, не обрадовала. Подсчитав стоимость оказанных услуг, они подали на Управление вневедомственной охраны в суд, обвинив его в необоснованном обогащении почти на 1,6 млн рублей.

Рассмотрев дело, Арбитражный суд Волгоградской области признал правоту «Ростелекома». Было установлено, что оборудование, из-за которого возникла спорная ситуация, в 2015 году никто не демонтировал. Более того, сделать это без согласия заказчика провайдер не мог в принципе, поскольку без необходимой аппаратуры силовики лишились бы возможности следить за криминогенной обстановкой, а это прямо запрещено указом президента. Поэтому даже в отсутствие письменных договорённостей компания продолжала добросовестно оказывать росгвардейцам свои услуги, которые должны были оплачиваться в законном порядке.

В итоге региональный Арбитраж обязал ФГКУ «Управление вневедомственной охраны войск национальной гвардии Российской Федерации по Волгоградской области» возместить в пользу ПАО «Ростелеком» более 1,6 млн рублей — сумму необоснованного обогащения и расходы на уплату госпошлины.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter