Строители восстанавливают фонтан волгоградского ГДЮЦа вручную

Строители восстанавливают фонтан волгоградского ГДЮЦа вручную

12 сентября 2017, 14:34
Общество
Марина Сабадаш
Фото: Марина Сабадаш / novostivolgograda.ru
Он расположился посреди площади прямо напротив центрального входа, он первым встречает гостей и воспитанников. Фонтан городского детско-юношеского центра - одно из тех сооружений, про которые говорят - «со смыслом».

«В жизни огонь и вода - вещи несовместимые. В фонтане же они взаимно дополняют друг друга. Чаша выполнена в виде языков пламени, сквозь них пробиваются струи. Но они не тушат костер, потому что костер творчества, костер таланта, детских сердец вечен».

Эту трактовку воспитанники студий придумали еще в советские годы, она передается и по сей день. Теперь само уникальное сооружение, символ ГДЮЦа вновь приобретает первозданный облик.

- Во время проектирования было принято решение фонтан восстановить. Не убрать, не заменить на современный сухой, а именно восстановить. Потому что он многое значит для учеников, родителей, педагогов. И делать здесь что-то другое просто не имеет смысла, - говорит главный инженер подрядной организации Алексей Колпаков.

Состояние источника оставляло желать лучшего, поэтому для него создали отдельный проект. Первым делом рабочие уложили гидроизоляцию и монолитный бетон, создав обрамление. А сейчас центральный монумент заполняется мозаикой.

Строители, которые трудятся над оформлением, рассказали корреспонденту ИА «НовостиВолгограда.ру» технологию воссоздания прежнего узора.

- Это смальта или попросту цветное стекло. Сначала пластина нарезается на полоски шириной около 2 сантиметров, затем еще и поперек. Перед тем, как приклеить элемент, он примеряется и обтачивается индивидуально. Все делаем вручную, - поясняет один из специалистов.

А еще надо с цветами «поиграть», чтобы смотрелось эффектно. Сегодня в работе мы насчитали 5 - желтый, оранжевый, красный и переходные от желтого к оранжевому и от оранжевого к красному.

По словам строителей, у них перед глазами всегда есть фотография. На ней запечатлен ГДЮЦ 80-х годов прошлого века. Глядя на нее, уже точно знаешь, где в какой оттенок следует уходить. Восстановительные работы длятся уже около двух месяцев, предполагается, что завершатся они к октябрю.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter