Волгоградский губернатор распорядился усилить противопожарную безопасность в регионе

Волгоградский губернатор распорядился усилить противопожарную безопасность в регионе
Волгоградский губернатор распорядился усилить противопожарную безопасность в регионе
12 августа, 11:24ОбществоНикита ДробныФото: пресс-служба администрации Волгоградской области
Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров провёл оперативное совещание, посвящённое ухудшению пожароопасной обстановки. Глава региона поручил усилить контроль за профилактикой возгораний и отметил, что в Даниловском районе продолжается ликвидация крупного лесного пожара.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на пресс-службу администрации Волгоградской области, губернатор поставил ряд задач профильным ведомствам и муниципальным властям, напомнив о сложных погодных условиях и высоком риске ландшафтных пожаров.

На территории Волгоградской области сохраняется высокий уровень пожароопасности. Ситуация осложняется в условиях сухой и ветреной погоды, а также температуры воздуха выше +40°C. Резко возросло количество возгораний, в основе которых по-прежнему лежит человеческий фактор. Сегодня ночью пожароопасная обстановка резко осложнилась в Даниловском районе, – подчеркнул губернатор Андрей Бочаров в ходе совещания. – При сильном ветре разгорелся верховой лесной пожар с высокой скоростью распространения огня. Особенно напряжённо события развивались в окрестностях хутора Каменночерновский: пожарные совместно с добровольцами из числа жителей хутора самоотверженно боролись с огнём. Потребовалась частичная эвакуация людей. Главное – удалось защитить населённый пункт от огня, спасти жизни и имущество людей.

Глава региона отметил, что пожарные оперативно развернули дополнительные силы, переброшенные в район пожара, благодаря чему не допустили распространения огня в сторону Волгограда и защитили имущество местных жителей. К утру огонь отступил от границ хутора, жизни и здоровью людей сейчас ничего не угрожает. Тем не менее пожар продолжается: ситуацию осложняют сильные порывы ветра. Огонь пока не локализован.

Сейчас все противопожарные службы Волгоградской области развёрнуты и работают в усиленном режиме. Единичные возгорания зафиксированы не только в Даниловском районе, но и в других муниципалитетах – причём речь идёт о степных пожарах, тушить которые ничуть не проще, чем лесные. Дополнительные сложности создаёт продолжающаяся в регионе кампания по уборке урожая – за безопасностью аграриев и посевов также приходится тщательно следить.

Губернатор поручил профильным службам и органам местного самоуправления сохранять высокую готовность сил и средств для тушения пожаров и быть готовыми к оперативной передислокации в случае осложнения ситуации. Андрей Бочаров также распорядился уточнить расчёт сил и средств на случай ухудшения обстановки – при необходимости к борьбе с огнём могут привлечь технику предприятий, организаций и фермерских хозяйств. Кроме того, в регионе усилят контроль за соблюдением противопожарного режима и норм безопасности.

Напомним, лесной пожар в Даниловском районе охватил площадь около 200 гектаров. Сегодня количество техники, задействованной в его тушении, увеличили до 36 единиц. Помощь в борьбе с огнём пожарным готова оказать волгоградская полиция.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter