Волгоградские школьники останутся без общих линеек на 1 сентября из-за COVID-19

Волгоградские школьники останутся без общих линеек на 1 сентября из-за COVID-19
Волгоградские школьники останутся без общих линеек на 1 сентября из-за COVID-19
12 августа, 15:17ОбществоНикита ДробныФото: novostivolgograda.ru

Роспотребнадзор запретил линейки в День знаний в Волгограде

День Знаний в Волгоградской области пройдёт без традиционных общих линеек в школах. Соответствующее распоряжение дала Ольга Зубарева, главный санитарный врач и глава Управления Роспотребнадзора по региону.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на документ, письмо Ольги Зубаревой адресовано председателю областного комитета образования Ларисе Савиной. Г-жа Савина, в свою очередь, уже довела требования Роспотребнадзора до руководителей образовательных учреждений. Предписания надзорного ведомства касаются подготовки школ к учебному году и профилактики коронавируса.

Волгоградские школы с 1 сентября начнут работать в особом режиме, с соблюдением ряда правил по предотвращению COVID-19 и других инфекционных заболеваний (гриппа, ОРВИ и энтеровируса). Все образовательные учреждения должны будут уведомить Роспотребнадзор о начале занятий, провести генеральную уборку перед открытием, обеспечить условия для соблюдения личной гигиены педагогами и учащимися. Вернутся «утренние фильтры» с ежедневным измерением температуры на входе. За каждым классом закрепят отдельный кабинет, и в целом учителя должны будут позаботиться о том, чтобы дети как можно меньше контактировали между собой.

Письмо также предусматривает запрет на массовые мероприятия 1 сентября между учениками различных классов и школ. Разрешаются только «мини-линейки» по классам и параллелям на открытом воздухе. Примечательно, что родители школьников на таких мероприятиях должны быть в масках, а дети почему-то нет. Видимо, Роспотребнадзор наивно верит, что коронавирусом болеют только совершеннолетние.

Дополнительно в школах региона вводятся меры предосторожности по предотвращению вспышек энтеровируса. Они в основном касаются работников пищеблоков. Также в документе уточняется, что уже в начале учебного года все волгоградские школы должны быть подготовлены к зиме. Последний пункт – самый расплывчатый, в нём Ольга Зубарева предупреждает, что образовательные учреждения должны быть готовы к «ограничительным мероприятиям» в случае обострения ситуации с COVID-19.

Напомним, ранее комитет образования, науки и молодёжной политики Волгоградской области опроверг информацию о том, что в новом учебном году образовательные учреждения региона перейдут на дистанционный режим работы.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter