Центр «Вектор»: риск смертности от штамма ковида «Йота» повышен в 1,8 раз

Центр «Вектор»: риск смертности от штамма ковида «Йота» повышен в 1,8 раз
Центр «Вектор»: риск смертности от штамма ковида «Йота» повышен в 1,8 раз
12 августа, 20:34ОбществоФото: pxhere.com
Штамм коронавируса «Йота», о высокой летальности которого ранее сообщали СМИ, действительно может распространяться быстрее и представлять большую опасность.

Как сообщили изданию iz.ru в Центре «Вектор» Роспотребнадзора, риск летального исхода от этого штамма увеличен в 1,8 раз для определенной возрастной группы.

Из препринта научной статьи, которая вызвала резонанс, следует: у штамма «Йота» летальность выше, по сравнению с оценочным показателем для предыдущих вариантов. Так, для людей в возрасте 65-74 лет летальность повышена на 82%, то есть, в 11,8 раз, а не до 82%, как ошибочно написали некоторые источники, пояснили в «Векторе».

«Необходимо обратить повышенное внимание на то, что вывод об увеличении на 82% сделали с помощью моделирования. Это может идти вразрез с реальными значениями. В самом препринте дается обзор ранее вышедших публикаций о штамме „Йота“, где не сказано о повышении риска госпитализации и смерти», — отметили в Центре «Вектор».

Версия «Йота» выявляется по большей части в США. В соответствии с данными базы GISAID, на США приходится 27,2 тыс. последовательностей генома «Йоты» из 28,2 тыс. зарегистрированных в базе. Однако даже там сейчас количество данного штамма в циркуляции — менее 1%.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter