Российские переработчики шин жалуются на массовую подделку бумаг об утилизации

Российские переработчики шин жалуются на массовую подделку бумаг об утилизации
Российские переработчики шин жалуются на массовую подделку бумаг об утилизации
12 июля, 16:23ОбществоФото: pixabay.com
В России стартует обновление концепции расширенной ответственности производителей (РОП), в рамках которого производителей обяжут утилизировать собственную упаковку или же уплачивать экосбор — за это будет отвечать Российский экологический оператор (РЭО).

Прежде всего это поможет переработчикам шин, которые ранее жаловались на повсеместную подделку актов утилизации отходов со стороны недобросовестных предприятий. Об этом пишет сайт 360tv.ru.

К сожалению, пока новые правила не заработали, честные игроки рынка терпят убытки из-за фирм, что фальсифицируют бумаги об утилизации. Но новая система РОП позволит переработчикам шин получить поддержку за счет экологического сбора.

По словам зампредседателя Комитета Торгово-промышленной палаты (ТПП) России по природопользованию и экологии Владимира Аленцина, предприятия, работающие в рамках РОП, теряли 50−70% от ставки экосбора, умноженного на тоннаж собранных и переработанных отходов. А все из-за того, что недобросовестные импортеры и производители занижают действующую ставку экосбора. Аленцин выразил надежду, что новшества позволят бороться с этой несправедливостью.

Он отмечает, что лишь посредством РОП удастся развить систему сбора таких групп отходов, как масла, шины и электроника.

Из-за диспропорции в платежах возникают риски и для здоровой конкуренции, добавляет директор НИИНТЦ «ДорНау» (утилизация шин) Александр Варьгин. А обновленная система будет создана на электронной площадке, что позволит привнести прозрачность в деятельность отрасли, в том числе в сам процесс утилизации отходов.

Его поддерживает коммерческий директор ООО «ЧРЗ» Николай Козин. Он отметил, что обеспечение раздельного сбора и утилизация старых шин — социальная функция, которую выполняет утилизатор. Таким образом, новшества помогут улучшить саму инфраструктуру.

Напомним, РЭО берет ответственность за систему реестров — производителей, импортеров, товаров, упаковки, а также организаций, связанных с обращением с отходами. Новая система нацелена на открытость и прозрачность процесса сбора денег.

Расширенная ответственность производителей в России вступила в действие в 2015 году, но все это время носила доверительный характер. Согласно новой концепции, платить должен загрязнитель. Это позволит отслеживать отходы и решит проблему подделки актов утилизации.

«Создание специального Фонда РОП позволит, так сказать, „окрасить“ платежи в рамках экосбора. И это обеспечит целевое расходование средств — на „зеленые“ проекты. Фонд сможет иметь обязательства за пределами бюджетного периода, то есть мы сможем без излишних административных процедур организовать планомерную системную работу по развитию рынка переработки отходов», — отметил гендиректор РЭО Денис Буцаев.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter