Начался второй этап экспедиции по изучению белых медведей "Хозяин Арктики"

Начался второй этап экспедиции по изучению белых медведей "Хозяин Арктики"
Начался второй этап экспедиции по изучению белых медведей "Хозяин Арктики"
12 июня, 14:45ОбществоФото: pxhere.com
Подошел к концу первый этап экспедиции «Хозяин Арктики». На самолете  L-410 команда ученых преодолела свыше 12 тысяч километров по 8 маршрутам в российской части Арктики. 

Всё это время участники проекта наблюдали за передвижением полярных медведей. При этом с борта самолета они могли оценить полную картину экологического состояния арктического материка.

Напомним, что в прошлом году глава Росприроднадзора РФ Светлана Радионова поставила свою подпись под проектом, который займется авиаучетом белых медведей и морских млекопитающих. Соглашение было подписано с НКО «Центр «Арктические инициативы» и фондом «Чистые моря», пишут “Новые известия”.

Проект стартовал уже в мае этого года - первая поездка ученых в Арктику продолжалась 26 дней - 10 июня они прибыли домой. В состав первой экспедиции вошли представители науки из Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН, научного отдела заповедника "Усть-Ленский" и нацпарка «Русская Арктика».

Отмечается, что, помимо научного исследования, участники экспедиции занимались и просветительской деятельностью. В частности, для жителей Тикси они провели уроки по экологии. А поскольку в состав вошел летчик-космонавт, Герой России Валерий Токарев, то местных жителей познакомили и с наукой о космосе.

Не успела первая часть экспедиции закончиться, как уже были готовы к отправлению следующие три группы научных работников - начался второй этап проекта. Ученых отправили из Архангельска на судне «Михаил Сомов». Отправка проходила в два этапа - сначала участников доставили к Новой Земле и только потом к Земле Франца-Иосифа.

В этой части экспедиции на ученых возложена миссия надеть спутниковые ошейники на самок белых медведей, а также они должны взять их биологические пробы, которые потом помогут определить, могут ли медведи болеть ковидом.

При помощи ошейников, которые можно надеть только на самок белых медведей, ученые проследят путь их миграции, узнают, где животные проводят зиму и лето, как охотятся и питаются. У животных есть и карта здоровья, куда будут заноситься новые данные. Это в дальнейшем будет способствовать получению полной картины о том, какие изменения претерпевают белые медведи из-за смены климата в Арктике.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter