Роспотребнадзор ищет холеру в Волгоградской области

Роспотребнадзор ищет холеру в Волгоградской области
Роспотребнадзор ищет холеру в Волгоградской области
12 мая, 11:35ОбществоФото: Холдинг1MI
С мая в Волгоградской области будут проведены исследования водоемов на наличие холерных вибрионов. Кроме того, в течение пяти месяцев всех больных с острыми кишечными инфекциями проверят на холеру, сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора.

В Волгоградской области ежегодно ведется мониторинг по контролю за контаминацией холерными вибрионами поверхностных водоемов и сточных вод. Специалисты начинают эти исследования с мая, передает пресс-служба областного управления Роспотребнадзора.

Согласно требованиям санитарного законодательства, в медицинских организациях региона всех больных с острыми кишечными инфекциями обследуют на холеру в период с мая по сентябрь.

«За многолетний период наблюдения токсигенные штаммы холерного вибриона не выявлялись», – успокоили в ведомстве.

В то же время Роспотребнадзор напоминает, что холера – опасная инфекционная болезнь с выраженным поражением желудочно-кишечного тракта (диарея, рвота). Риск ее появления в регионе не исключен.

Болезнь могут вызывать холерные вибрионы, которые сохраняются в воде и некоторых продуктах, которые не прошли нужную термическую обработку (рыба, раки, креветки, морепродукты, молоко, молочные продукты). При отсутствии лечения холера может привести к смерти больного за несколько часов.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), во всем мире каждый год регистрируется до 150 000 случаев холеры более чем в 50 странах.

Как передавали «НовостиВолгограда.ру», в начале мая волгоградцев напугали фейки о холере в водопроводной воде. В ресурсоснабжащей организации заверили, что поступающая в кран вода предварительно проверяется по 50 показателям.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter