Лечить до адекватности: как в Волгограде справляются с опасными подростками

Лечить до адекватности: как в Волгограде справляются с опасными подростками
Лечить до адекватности: как в Волгограде справляются с опасными подростками
12 мая, 14:17ОбществоВиталий КошелевФото: pixabay.com
В Волгоградской области на принудительном лечении, по неофициальным данным, находятся не менее 10 подростков, которые потенциально могли повторить страшный кровавый сценарий вооруженной расправы над учениками казанской гимназии № 175, где накануне погибли 7 детей и 2 педагога.

Вчерашняя трагедия актуализировала целый ряд вопросов, связанных с безопасностью детей и подростков в учебных заведениях.

Но не менее важным является момент профилактической работы с несовершеннолетними и своевременного выявления подростков с деструктивными и откровенно человеконенавистническими взглядами.

В Волгоградской области правоохранителям до настоящего момента удается выявлять потенциальных мстителей еще на стадии формирования чудовищных замыслов. Исключением служит, пожалуй, только история с учеником сельской школы в хуторе Красный Даниловского района, куда 14-летний подросток заявился с топором, ножом и бензином.

Инцидент имел место еще 12 ноября 2018 года, но не получил широкого освещения в СМИ, поскольку относительно благополучно закончился. «Даниловский плохиш» вреда никому кроме себя не причинил — в завершение перфоманса мальчик выпил дозу крысиного яда. Прямо с уроков его пришлось экстренно госпитализировать.

А вот задержание в июне 2020 года на тот момент 14-летнего Ярослава И., который предположительно готовил атаку на свою школу в Тракторозаводском районе, похоже, предотвратило настоящую трагедию. Дело в том, что к моменту задержания подросток в домашних условиях изготовил самодельные взрывные устройства, зажигательные гранаты, «Коктейли Молотова» и, предположительно, планировал со всем этим боевым арсеналом ворваться в свое учебное заведение.

Сейчас подросток находится на принудительном лечении. Последние новости о его судьбе из официальных источников были в апреле этого года.

— Калачевский районный суд Волгоградской области в рамках выездного судебного заседания по ходатайству следователя продлил срок содержания несовершеннолетнему Я.И, обвиняемому в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 222.1, ч.1 ст. 223.1, ч.1 ст. 30, ч.1 ст. 205 УК РФ. Он будет находиться в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь, до 11 июня 2021 года, — сообщили изданию «НовостиВолгограда.ру» в объединенной пресс-службе судов Волгоградской области.

Опасных проблемных подростков называют «колумбайнерами», то есть проявляющими горячий интерес к массовому расстрелу учеников в американской школе «Колумбайн», где 20 апреля 1999 года двое юных стрелков убили 12 учеников и одного учителя, а затем застрелились.

Как выяснилось, таких подростков, которые не просто интересовались массовым убийством, но и всерьез желали повторить чудовищный сценарий, в Волгоградской области сразу несколько, все они проходят принудительное лечение.

— Подсчитать точное количество таких подростков проблематично, поскольку в каждом конкретном случае в зависимости от реальности угрозы их делом занималось различные ведомства. Например, в случае с жителем Тракторозаводского района Ярославом И. дело сразу же расследовало УФСБ региона, поскольку подросток устроил дома вполне конкретную пиротехническую лабораторию и уже изготовил взрывоопасные «коктейли» и даже опробовал их на полигоне рядом с домом. В других же более безобидных случаях проверку проводили и расследовали дела другие правоохранительные ведомства, — сообщил изданию «НовостиВолгограда.ру» источник в правоохранительных органах региона.

По разным данным в медучреждениях региона на данный момент могут содержаться до 10 волгоградских подростков, склонных к насилию и потенциально способных повторить страшный казанский сценарий. Причиной такого патологического поведения чаще всего становится «недолюбленность» подростков со стороны родителей, считает волгоградский психолог, кандидат психологических наук Дина Зиновьева.

Дина Зиновьева, психолог психоаналитической ориентации, кандидат психологических наук, доцент
Фото:novostivolgograda.ru

— Обычно такие ситуации складываются, когда проблемы в семье и проблемы в отношениях с матерью. Когда неполная или неблагополучная семья, родители конфликтуют или разведены, подвержены алкоголизму или безработные. Это может быть просто холодное отношение матери и отца. Враждебное отношение родителей приводит к серьезным нарушениям психики ребенка. Он рождается, чтобы его любили и радовались ему, заботились о нем, тогда формируется ощущение привязанности и доверия к людям и миру. В противном же случае негатив может трансформироваться в агрессию против общества и привести к трагичным последствиям. Агрессивность «связывается» только любовью.

Остается надеяться, что лечение проблемных подростков, остающихся в стенах специализированных медучреждений, будет эффективным и результативным, а в общество они вернутся адекватными гражданами с устойчивой психикой.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter