Волгоградской области угрожает нашествие саранчи

Волгоградской области угрожает нашествие саранчи
Волгоградской области угрожает нашествие саранчи
12 апреля, 11:19ОбществоСтанислав ЛопатинФото: pixabay.com
В Волгоградской области ожидается непростая фитосанитарная обстановка в 2021 году. Об опасности нашествия саранчи говорилось на состоявшемся в Ленинском районе рабочем совещании с сельскохозяйственными товаропроизводителями в отрасли растениеводства, сообщает пресс-служба волгоградского филиала ФГБУ «Россельхозцентр».

По словам специалистов, в текущем году среди многоядных вредителей особую опасность будут представлять именно саранчовые. Ареал их распространения значительно увеличился. Если в 2019 году популяция итальянского пруса росла в 15 районах области, в 2020 году – уже в 18 районах.

«Точный прогноз по активности саранчи в весенне-летний период 2021 году будет зависеть от погодных условий», – отмечает Ирина Марухина, заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Волгоградской области.

Она сообщила, что во второй декаде апреля будет проведено контрольное весеннее обследование на выживаемость кубышек саранчовых после зимы. По результатам специалисты скорректируют объем истребительных мероприятий.

Пока, согласно долгосрочному прогнозу, уничтожение итальянского пруса в 2021 году планируется провести в Волгоградской области на площади 108 тыс. га.

«Рабочий план истребительных мероприятий против саранчовых в Волгоградской области в 2021 году» согласован и утвержден комитетом сельского хозяйства Волгоградской области.

Как передавали «НовостиВолгограда.ру», волгоградские аграрии ожидают в текущем году урожай зерновых не меньше, чем в прошлом. Осенью был сформирован самый большой за всю историю клин озимых — свыше 1,630 млн га. В настоящее время принимаются все меры для сохранения посевов, которые пережили засуху осенью и зимние температурные перепады.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter