«Таких планов нет»: власти отрицают слухи о закрытии роддома №1 в Волгограде

«Таких планов нет»: власти отрицают слухи о закрытии роддома №1 в Волгограде
«Таких планов нет»: власти отрицают слухи о закрытии роддома №1 в Волгограде
12 апреля, 13:16ОбществоНикита ДробныФото: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
В Волгограде распространяются слухи о скором расформировании роддома №1: его персонал якобы собираются распределить по другим медучреждениям из-за сокращения числа рожениц. В областном комитете здравоохранения эту информацию решительно опровергли, но сами медики настроены пессимистично.

Как ранее сообщало «НовостиВолгограда.ру», в прошлом году роддом №1 перевели в режим обсерватора: он принимал беременных женщин, у которых было подозрение на COVID-19, а также имевших статус контактных лиц. В медучреждении была организована «красная зона». По мере того, как темпы заболеваемости начали снижаться, количество инфекционных госпиталей в регионе стали сокращать, поэтому роддом перестал принимать рожениц с подозрением на коронавирус и временно закрылся на дезинфекцию.

Среди медперсонала сразу же пошли слухи о том, что роддом готовят к расформированию: здание давно требует капитального ремонта, содержать его экономически невыгодно, а количество женщин, которых принимает медучреждение, с каждым годом сокращается из-за оттока молодёжи, сложной экономической ситуации и целого комплекса демографических проблем. Играет свою роль и тот факт, что аналогичные учреждения, такие как областной перинатальный центр, лучше оснащены. Медики настроились на то, что уже в этом году их могут перевести на работу в другие роддома. Однако в областном комитете здравоохранения категорически отрицают наличие планов по закрытию медучреждения.

Официально сообщаем, что никаких планов по закрытию или реорганизации данного учреждения здравоохранения на сегодняшний день нет, – лаконично ответили на запрос корреспондента «НовостиВолгограда.ру» в Облздраве.

Несмотря на заверения чиновников, слухи о закрытии роддома №1 продолжают множиться. Некоторые местные СМИ и Telegram-каналы предварительно подтверждают их со ссылкой на свои источники. «Роддом №1 в Тракторозаводском районе Волгограда закрывают. Пока неофициально, но факты – вещь упрямая. До сегодняшнего времени он был одним из старейших роддомов города. Последний год принимал беременных с ковидом. Сейчас, когда пандемия пошла на спад, необходимость в нём отпала. Учитывая тот факт, что количество родов в последнее время значительно уменьшается, то использовать его по прямому назначению нерентабельно. Закрытие роддома – как замкнутый круг социальных проблем: нет работы в городе – нет родов», – пишет волгоградский Telegram-канал «Сталингумрак».

Насколько обоснованными окажутся опасения медиков и насколько искренна позиция Облздрава, станет ясно в ближайшие месяцы. В случае, если учреждение действительно закроют, его сотрудники не останутся без работы: по неофициальной информации, их могут перевести в другие роддома, а в перспективе – в новое родильное отделение на базе больницы №25, открыть которое планируется к 2024 году.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter